Cuscús marroquí de cordero, con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 24 enero 2020

Pues aquí tenemos uno de los platos más tradicionales de la cocina marroquí. 


Para hacer el cuscus al vapor en lugar de una "cuscusera" utilizaremos nuestro recipiente Varoma.


Comentaros que este guiso va aderezado con "Ras el Hanout",  que es una mezcla de especias que en árabe, significa literalmente "la cabeza de la tienda". Esto quiere decir que es la mejor mezcla de especias que la casa puede ofrecer y suele llevar: comino, pimienta, cilantro, jengibre, cúrcuma, clavos de olor, nuez moscada, cardamomo, pimentón (dulce o picante), canela... cada tienda hace su mezcla que a veces puede constar de hasta 35 especias diferentes.


Se suele presentar en una fuente grande, colocando primero el cuscús en forma de una pirámide, pero dejando un hueco central donde colocan la carne, posteriormente sobre todos los laterales del cuscus colocan las verduras y garbanzos, lo riegan un poco con el caldo, pero no mucho y sirven el caldo en una salsera aparte para que cada uno se sirva.


INGREDIENTES:



  • 200 g de cebolla en cuartos

  • 6 - 8 ramitas de perejil fresco

  • 4 - 6 ramitas de cilantro fresco

  • 80 g de aceite de oliva

  • 800 g de pierna de cordero deshuesada y cortada en trozos (4x4 cm)

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • 350 g de cuscús

  • 750 g de agua

  • 100 g de zanahorias (en rodajas de aprox. 2 cm)

  • 150 g de calabacín con piel (en dados de aprox. 2 cm)

  • 100 g de nabo (en dados de aprox. 2 cm)

  • 1 - 2 cucharadas de ras el hanout (ajuste a su gusto)

  • 100 g de pasas sin semillas

  • 30 g de azúcar

  • 250 g de garbanzos cocidos, lavados y escurridos


PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso la cebolla, el perejil, el cilantro y 40 g de aceite y trocee 2 seg/vel 5.

  2. Añada el cordero, la sal y la pimienta y rehogue 10 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.

  3. Ponga un bol grande sobre la tapa del vaso y pese dentro el cuscús y 40 g de aceite. Frote bien el cuscús con las manos para eliminar el almidón. Coloque de nuevo el bol sobre la tapa del vaso y añada 350 g de agua. Retire el bol y reserve.

  4. Añada al vaso las zanahorias, el calabacín, el nabo, el ras el hanout y 400 g de agua y programe 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.

  5. Añada las pasas, el azúcar y los garbanzos. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro el cuscús remojado. Mueva el cuscús con la espátula para soltar los granos, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Sirva el cuscús en una fuente y las carnes y verduras en un bol aparte. O bien separe el caldo en una salsera y presente el cuscús con la carne y verduras junto. LISTO!!!


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