Entrante Navidad: Chutney de higos y bastones de ibérico con Thermomix®

#Navidad 15 noviembre 2020

Este entrante es ideal para una mesa de Navidad, una celebración o una comida especial. La combinación de los bastoncitos de hojaldre con un buen jamón ibérico y el chutney de higos esta para que lo probéis YA!!


Si no os gustan los higos también podéis preparar el chutney de arándanos o frambuesas (haz click sobre el titulo para ver la receta)


Por chutney entendemos una confitura agridulce, se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar moreno.


Las especias que normalmente se emplean en cualquier chutney y que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre, el curry y el chile o las guindillas y su lado más dulce se lo proporciona el azúcar moreno.


INGREDIENTES: (12 raciones)



  • 100 g de higos secos (lavados y secados)

  • 200 g de agua

  • 1 bolsita de té

  • 1 cucharada de aceite de cacahuete o de aceite de oliva virgen extra

  • 120 g de cebolla en cuartos

  • 35 g de azúcar moreno

  • 60 g de vinagre de sidra

  • 1 cucharadita de jengibre en polvo

  • 1 cucharadita de canela molida

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 1 clavo

  • ½ cucharadita de sal


Bastones de ibérico



  • 1 lámina de masa de hojaldre

  • 1 huevo batido

  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro, opcional

  • 1 cucharada de pipas de girasol

  • 6 lonchas de jamón ibérico (cortadas en 4 tiras longitudinalmente)


PREPARACIÓN:


Chutney de higos



  1. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los higos. Reserve.

  2. Ponga en el vaso el agua y caliente 2 min/100°C/vel 1.

  3. Añada al vaso la bolsita de té y deje en infusión aprox. 2 minutos. Vierta en el bol con los higos, retire la bolsita de té y deje reposar 10-15 minutos.

  4. Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 2 seg /vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  5. Añada al vaso los higos cortados en cuartos, el té y el azúcar y programe 5 min/100°C/vel 1.

  6. Agregue el vinagre, el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel 1. Vierta el chutney en un bol, retire el clavo y deje enfriar completamente. LISTO!!!


Bastones de ibérico



  1. Precaliente el horno a 210°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  2. Corte la lámina de hojaldre en 24 tiras de aprox. 1x10 cm. Pincele cada tira con el huevo batido y espolvoree con las semillas por ambos lados. Coloque las tiras en la bandeja preparada retorciéndolas sobre sí mismas para formar una espiral.

  3. Introduzca la bandeja en el horno durante 10 minutos (210°C) o hasta que estén doradas. Deje enfriar y envuelva cada bastón con una tira de jamón ibérico.

  4. Distribuya el chutney en 12 vasitos, coloque en cada uno dos bastones y sirva. LISTO!!!


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