Navidad: Escudella i carn d´olla con Thermomix® , el cocido catalán

#Navidad 30 noviembre 2017


El día de Navidad en casa hacemos un buen plato de escudella, con galets, garbanzos, y la pelota que para Navidad las hago pequeñitas y se pueden poner dentro de los galets si son de un tamaño grande. Queda genial. Probarlo.


INGREDIENTES: (para 6-8 raciones)


Pelota



  • 200 gr de carne picada mixta (cerdo y ternera)
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 50 gr de pan rallado
  • Perejil


Recipiente y bandeja varoma

  • 250 gr de garbanzos en conserva (lavados y escurridos)
  • 300 gr de patata cortada en dados
  • 300 gr de repollo en trozos pequeños
  • 150 g de butifarra negra (envuelta el papel film y pinchamos un poco el papel con un cuchillo)
  • 150 g de butifarra blanca


Cestillo

  • 1 contramuslo (con hueso)
  • 1 hueso de jamón pequeño
  • 100 gr de panceta de cerdo o tocino


Vaso

  • 1 puerro en trozos grandes
  • 1 trozo de apio
  • Sal al gusto
  • 1500-2000 g de agua
  • 100-150 g de pasta


PREPARACIÓN:

  1. Ponga en el vaso pan, ajo y perejil y pique 10 seg/vel progresiva 5-10, añada al vaso la carne picada, el huevo y la sal y mezcle 20 seg/vel 5. Forme las pelotas y colóquelas en la bandeja varoma y reparta todos los ingredientes que hay en la lista del recipiente y bandeja varoma.
  2. Enjuague el vaso e introduzca en el cestillo, el pollo, el hueso de jamón y a panceta.
  3. Ponga en el vaso el puerro, el apio y la sal. Coloque el cestillo en su posición. Vierta agua hasta alcanzar el nivel de los dos litros (un centímetro por debajo del borde del cestillo). Sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 40 min/temp Varoma/vel cuchara.
  4. Retire el recipiente varoma. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo y cuele el caldo para retirar las verduras y los huesos. Vuelva a poner el caldo en el vaso, rellena de agua hasta los dos litros y programe 5 min/100º/vel 1. Cuando esté hirviendo, añada la pasta y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta/100º/giro inverso/vel 1.
  5. Sirva la sopa en una sopera y los ingredientes del cestillo, del recipiente varoma y de la bandeja varoma en una fuente. LISTO!!!


Sugerencias:En los ingredientes del recipiente varoma podemos poner menos cantidad de repollo y añadir zanahoria. En el cestillo podemos poner la carne que queramos, cuanto más tengamos más concentrado saldrá nuestro caldo. Una vez acabado el paso 4, podemos volver a poner el cestillo en su posición y volver a llenar con dos litros más de agua y volvemos a programar 40 min/Varoma/vel cuchara. Así podemos hacer más cantidad de caldo. Una vez acabado lo mezclamos con el caldo anterior y si lo hemos hecho bastante concentrado podremos añadir agua para alargar este caldo. De esta forma sale más cantidad (saldrán 4 litros).También podéis añadirle un huevo duro picado a la sopa.

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