Panettone con Thermomix® : de chocolate y naranja confitada

#Navidad 14 diciembre 2016

A mi personalmente, me resultó sorprendente hacer dos panettones. Pensaba que era muy complicado y resultó que es fácil. Lo único a tener en cuenta es encontrar el molde de papel para un panettone grande y colgarlo boca abajo mientras se enfría. Yo utilicé dos agujas de hacer media de mi madre.

INGREDIENTES: Para 2 unidades (900 g aprox. c/u)

Masa MADRE:

  • 200 g de agua
  • 250 g de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada o 25 g de levadura fresca
Masa:
  • 100 g de naranja confitada en trozos
  • 100 g de chocolate fondant en trozos
  • 100 g do chocolate con leche en trozos
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada o 25 g de lavadura fresca
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos (uno es para pintar los panettone)
  • 2 yemas
  • 100 g de leche
  • 1 pellizco de sal
  • 20 g de licor de naranja
  • 100 g de mantequilla en porciones (a temperatura ambiente)
PREPARACIÓN: Masa madre:
  1. Coloque un bol sobre la tapa del vaso. Pulse la función balanza y vierta el agua. Añada al bol la harina y la levadura y mezcle con una cuchara de madera. Deje reposar cubierto con film transparente durante 30-40 minutos.
Masa:
  1. Ponga en el vaso la naranja confitada y programe 5 seg/vel 5. Vierta en un bol y reserve. Añada el chocolate fondant y programe 5 seg/vel 5. Vierta en un bol y reserve. Añada el chocolate con leche y programe 4 seg/vel 5. Vierta en un bol y reserve. Queda mejor troceado por separado.
  2. Sin lavar el vaso, ponga la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el licor de naranja. Programar 10 seg/vel 4.
  3. Añada la masa madre y amase 3 min/función amasar o espiga.
  4. Amase 2 min/función amasar y vaya añadiendo por el bocal la mantequilla y después los chocolates con naranja reservados. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente 45 minutos en función de la temperatura ambiente).
  5. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/espiga. Vierta la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda) y dividala en 2 partes iguales (aprox. 900 g cada una). Amasela ligeramente y coloquela en un molde de papel de panettone de 1.000 g de capacidad (si lo deseas puede hacer panettones mas pequeños). Pintalos con huevo batido y, con una tijera, hágales cortes en forma de cruz. Deje reposar hasta que doblen su volumen.
  6. Precaliente el horno a 180°C .
  7. Cuando hayan doblado su volumen, introducirlos en el horno durante aprox. 40 minutos (18O°C). Si ve que se doran demasiado, cubrir con papel de aluminio o de horno en los últimos 15 minutos.
  8. Cuando saques los panettone del horno, atraviesalos con una aguja o varilla a 2 cm de la base. Apoya los extremos de la aguja entre dos superficies, de manera que el panettone quede colgando boca abajo. Déjalos enfriar en esta posición. LISTOS!!!


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