Thermomix® : Carrilleras estofadas al whisky con higos y con patatas Hasselback

#Carnes y aves 06 enero 2017

Thermomix® : Carrilleras estofadas al whisky con higos y con patatas HasselbackLas carrilleras de cerdo son un tipo de carne muy jugosa que junto a esta salsa dulce hacen un conjunto delicioso. He de decir que me llamó la atención tanta cantidad de alcohol, pero con tanto tiempo de cocción (45 min) el alcohol desaparece dando paso a una salsa espesita gracias también a la gelatina que sueltan las carrilleras.El acompañamiento de estas patatas son fantásticas para un plato festivo. Probarlo y veréis que rico.INGREDIENTES:Para las carrilleras:
  • 100 gr de dientes de ajo pelados y aplastados
  • 75 gr de aceite
  • 1 Kg de carrilleras de cerdo salpimentadas
  • 2 hojas de laurel
  • perejil picado
  • 200 gr de vino oloroso, tipo Pedro Ximenez, de Oporto, o similar
  • 100 gr de whisky
  • sal
  • zumo de 1 naranja  y 1 chorrito de zumo de limón
  • 10 higos secos
Para las patatas:
  • 6 patatas nuevas con piel (de 150 a 200 gr cada una)
  • 4 – 5 lonchas de beicon cortadas en tiras de 2 cm.
  • 4-6 hojas de laurel
  • 1 cucharada de romero seco desmenuzado
  • 20 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de queso parmesano rallado
ELABORACIÓN:Las carrilleras:
  1. Poner en el vaso el aceite con los ajos pelados (mirar el truco de como pelar los ajos con Thermomix® ) y programar 5 min/120º/vel cuchara.
  2. Agregar las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes excepto los higos secos. Colocar el varoma en su sitio con las patatas dentro y cocinar 45 min/varoma/giro a la izquierda/velo cuchara.
  3. Una vez terminado el tiempo de cocción, quitar el recipiente varoma y agregar los higos. Cocinar 10 min/100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Las patatas:
  1. Colocar las patatas entre dos palillos chinos o algo similar, para que a la hora de hacer los cortes de las rodajas de medio cm aproximadamente, el cuchillo no llegue a cortar hasta el fondo las patatas, quedando estas unidas por la base. Entre rodaja y rodaja colocar tiras de bacon cortadas y el laurel y espolvorear con romero. Colocar en el recipiente varoma.
  2. De esta forma el filo del cuchillo hace tope con los palillos y no deja que se corten las rodajas de patata hasta abajo, consiguiendo que queden unidas en la base.
  3. Al retirarlas del Varoma, precalentar el horno a 220ºC
  4. Poner las patatas en un recipiente apto para el horno, sazonar las patatas, poner sobre ellas unas tiras de mantequilla y espolvorear con el queso rallado. Hornear 10-15 min a 220ºC y tomarlas de guarnición junto a las carrilleras. LISTO!!!
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