Thermomix® : Carrilleras estofadas al whisky con higos y con patatas Hasselback
#Carnes y aves 06 enero 2017

- 100 gr de dientes de ajo pelados y aplastados
- 75 gr de aceite
- 1 Kg de carrilleras de cerdo salpimentadas
- 2 hojas de laurel
- perejil picado
- 200 gr de vino oloroso, tipo Pedro Ximenez, de Oporto, o similar
- 100 gr de whisky
- sal
- zumo de 1 naranja y 1 chorrito de zumo de limón
- 10 higos secos
- 6 patatas nuevas con piel (de 150 a 200 gr cada una)
- 4 – 5 lonchas de beicon cortadas en tiras de 2 cm.
- 4-6 hojas de laurel
- 1 cucharada de romero seco desmenuzado
- 20 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de queso parmesano rallado
- Poner en el vaso el aceite con los ajos pelados (mirar el truco de como pelar los ajos con Thermomix® ) y programar 5 min/120º/vel cuchara.
- Agregar las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes excepto los higos secos. Colocar el varoma en su sitio con las patatas dentro y cocinar 45 min/varoma/giro a la izquierda/velo cuchara.
- Una vez terminado el tiempo de cocción, quitar el recipiente varoma y agregar los higos. Cocinar 10 min/100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
- Colocar las patatas entre dos palillos chinos o algo similar, para que a la hora de hacer los cortes de las rodajas de medio cm aproximadamente, el cuchillo no llegue a cortar hasta el fondo las patatas, quedando estas unidas por la base. Entre rodaja y rodaja colocar tiras de bacon cortadas y el laurel y espolvorear con romero. Colocar en el recipiente varoma.
- De esta forma el filo del cuchillo hace tope con los palillos y no deja que se corten las rodajas de patata hasta abajo, consiguiendo que queden unidas en la base.
- Al retirarlas del Varoma, precalentar el horno a 220ºC
- Poner las patatas en un recipiente apto para el horno, sazonar las patatas, poner sobre ellas unas tiras de mantequilla y espolvorear con el queso rallado. Hornear 10-15 min a 220ºC y tomarlas de guarnición junto a las carrilleras. LISTO!!!