Tronco de Navidad casero hecho con Thermomix®

#Navidad 21 noviembre 2020

Este postre es entretenido, yo recomiendo empezar a hacerlo el día anterior. El resultado y el sabor es espectacular. Merece la pena hacerlo. Probar y me contáis.


INGREDIENTES:


Almíbar



  • 100 g de agua

  • 130 g de azúcar

  • 20 g de zumo de limón

  • 2 cucharadas de licor de naranja (p. ej . Cointreau® o Grand Marnier®) (opcional)


Bizcocho



  • 5 huevos

  • 140 g de azúcar

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

  • o bien ½ cucharadita de vainilla líquida

  • 120 g de harina de repostería

  • 1 pellizco de sal


Crema de trufa



  • 500 g de nata (35% de grasa)

  • 75 g de azúcar

  • 200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos


Cobertura de chocolate



  • 150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos

  • 50 g de agua

  • 50 g de mantequilla


Decoración



  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en láminas

  • 1 cucharadas de azúcar glas


PREPARACIÓN:


Almíbar



  1. Ponga en el vaso el agua, el azúcar y el zumo de limón y mezcle 20 seg/vel 2. Retire el cubilete y programe 7 min/100°C/vel 2.

  2. Añada el licor de naranja y mezcle 4 seg/vel 3. Retire del vaso a un recipiente hermético y reserve.


Bizcocho



  1. Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reserve.

  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, 120 g de azúcar y el azúcar vainillado y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, bata 6 min/vel 4 sin temperatura.

  3. Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y, con la espátula, extiéndala bien por toda la superficie.

  4. Hornee durante 12 minutos (180°C). Desmolde el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con 20 g de azúcar. Enróllelo junto con el paño por la parte más larga y después, envuelva todo con papel de aluminio. Reserve. Lave y seque el vaso.


Crema de trufa



  1. Ponga en el vaso la nata y el azúcar y programe 6 min/90°C/vel 1.

  2. Añada el chocolate y mezcle 30 seg/vel 3. Retire la crema a un recipiente hermético y deje enfriar. Lave el vaso. Reserve el almíbar y la crema de trufa fríos en el frigorífico y el bizcocho envuelto durante un mínimo de 6 horas.


Montaje



  1. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga la crema de trufa reservada, monte a velc 3 /sin tiempo y detenga inmediatamente cuanto esté montada. Retire la mariposa.

  2. Desenrolle cuidadosamente el bizcocho y retire el paño. Humedezca el bizcocho con el almíbar y extienda la crema de trufa. Enrolle de nuevo el bizcocho para formar un cilindro. Reserve en el frigorífico durante aprox. 1 hora. Mientras tanto, lave y seque el vaso.


Cobertura de chocolate



  1. Ponga en el vaso el chocolate y ralle 20 seg/vel 7.

  2. Con la espátula baje el chocolate hacia el fondo del vaso. Añada el agua y funda 4 min/50°C/vel 2.

  3. Añada la mantequilla y mezcle 4 min/37°C/vel 2. Mientras tanto, coloque una rejilla sobre una bandeja y ponga el bizcocho encima. Vierta la cobertura de chocolate sobre el bizcocho teniendo la precaución de cubrirlo todo y que quede bien bañado. Deje reposar durante aprox. 5-10 minutos.


Decoración


  1. Decore con las láminas de chocolate de manera que simulen la corteza de un árbol. Espolvoree con el azúcar glas, corte en porciones y sirva. LISTO!!!!

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