Panellets.

#Postres y dulces 23 octubre 2016

Con la llegada de los primeros fríos y la caída de las hojas de los árboles, los días se vuelven poco a poco mas cortos, y sentimos una especie de letargo, de querer estar en casa... y nos vuelve a apetecer cocinar para los nuestros, encender el horno, entrar en casa y notar la olor a boniatos asados.En el siglo XVIII las "castanyeras" bajaban las castañas del campo a la ciudad, y las asaban y vendían en rudimentarios puestecitos callejeros.  Hoy en día, la tradición de asar castañas continúa, sobre todo en las fechas próximas a la noche de "todos los santos".Junto a  las castañas y boniatos asados, es tradición en Cataluña, también tomar vino dulce y "panellets".Figuritas dulces de mazapán recubiertas normalmente por frutos secos típicos de la zona mediterránea.Si vais a la pastelería a comprar los panellets, debéis aseguraros que tienen el sello distintivo de la "Especialitat Tradicional Garantida" (ETG); pues el precio es muy elevado y si no es así, estaréis pagando patata (fécula) a precio de almendra.Si por el contrario, los vais a preparar en casa con la ayuda de vuestro mejor amigo Thermomix® , os dejo una receta que se ha convertido en mi preferida.Panellets.Para el mazapán:

  • 250 g. de azúcar glass
  • 250 g. de almendra marcona, cruda.
  • una patata cocida no demasiado grande (puedes poner boniato dulce si lo prefieres)
  • ralladura de limón
  • una clara de huevo
Para la decoración:
  • 100 g. de piñones
  • dos huevos
  • 50 g. de coco rallado
  • 100 g. de almendra marcona (tostada o cruda) y picada o a palitos
  • cerezas confitadas
  • 1 cucharadita colmada de café soluble o un sobrecito de nescafé
  • 1 cucharadita colmada  de cacao puro 100%
  • dulce de membrillo
En el vaso muy seco,  ponemos el azúcar y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 10.Añadimos la piel de limón, solo la parte amarilla,  y programamos 20 segundos, a velocidad progresiva 10.Incorporamos las almendras y programamos 10 segundos, a velocidad 6.Agregamos la patata y la clara y programamos 6 segundos, a velocidad 6.Retiramos la masa del vaso, hacemos una bola y la metemos en un bolsa de plástico o manga pastelera. Dejamos reposar en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas.Ahora, con la masa ya fría, dividimos en porciones y hacemos diferentes variantes.Piñones: hacemos bolas de aprx. 20 g. y las rebozamos en piñones previamente hidratados en agua durante un rato. Esto hará que no se quemen en el horno. Pincelamos con yema de huevo y horneamos.Licor y guindas: ponemos 120 g. de la masa en el vaso, añadimos el licor de naranjas y un poco de ralladura de naranja. Programamos 5 segundos, a velocidad 8. Formamos bolas, las aplastamos un poco, en el centro colocamos una guinda y pincelamos con la yema de huevo. Horneamos.Coco: ponemos 120 g. de masa en el vaso, añadimos 20 g. de coco y programamos 5 segundos, a velocidad 8. Formamos bolas o pirámides, pincelamos con la yema y las rebozamos en el coco rallado restante y horneamos.Café: disolvemos 2 cucharadas de café soluble con 2 cucharadas de agua. Lo vertemos en el vaso con 120 g. de masa aproximadamente y programamos 5 segundos, a velocidad 8. Formamos bolas, las aplastamos ligeramente y marcamos una línea en el centro, con un cuchillo o tenedor, imitando los granos de café. Pintamos con la yema de huevo y horneamos.Frutos secos: formamos bolas y decoramos a nuestro gusto utilizando granillo de almendra. Pincelamos con yema de huevo y horneamos Membrillo: estiramos una porción de masa de unos 120 g. aproximadamente y formamos un rectángulo de 0,5 cm. de espesor y un ancho de 4 cm. Cortamos una tira de dulce de membrillo de 0,5 cm. de alto, 1 cm. de ancho y del largo necesario. La colocamos en el centro del rectángulo y cerramos la masa para formar un rulo. Cortamos en porciones y pincelamos con la yema de huevo. Horneamos.Tendremos el horno ya caliente para ir horneando los panellets a medida que los vamos haciendo.  Horno a 200º. ¡¡En 10-15 minutos estarán listos!!Disfruta!! Mónica