Merluza rellena con ajada de gambas

#Cocción en varoma 08 febrero 2021

MERLUZA RELLENA CON AJADA DE GAMBAS


¿Tienes una receta que te parezca especial? De esas que no tienen nada pero te parecen interesantes. Ésta, para mi, lo es.


Si te apetece hacerla, necesitas los siguientes ingredientes:



  • 250 g de gambas frescas enteras sin pelar

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar)

  • 3 dientes de ajo

  • 200 g de agua

  • 2 filetes de merluza fresca o congelados,  (la parte de la cola) sin piel ni espinas (600 g aprox.) salpimentados

  • 8 patatas pequeñas

  • 8 espárragos verdes (sin la parte dura). Puedes poner el manojo

  • 30 g de cebolla

  • 150 g de calabacín pelado y cortado en trozos

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 30 g de leche


Y para prepararla:



  • Pela las gambas y reserva también las cáscaras y cabezas.

  • Pon 30 g de aceite en el vaso y calienta 5 min/120°C/vel 1.

  • Añade los ajos, pica 5 seg/vel 5 y sofríe 3 min/120°C/vel 1.

  • Incorpora los cuerpos de las gambas y rehoga 2 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retira del vaso y reserva.

  • Pon en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas y el agua. Trocea 2 seg/vel 5 y programa 5 min/100°C/vel 4. Cuela el fumet a través de un colador de malla fina y reserva. Lava muy bien el vaso y la tapa. 

  • Coloca uno de los filetes de merluza sobre film transparente y vierte encima la ajada. Coloca el otro filete encima y envuelve con el film, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo (Como si fuese un caramelo) para que quede bien cerrado. Pon el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tapa y reserva.

  • Pon en el vaso limpio la cebolla, el calabacín y los 40 g de aceite. Trocea 3 seg/vel 4 y sofríe 3 min/120°C/vel 1.

  • Añade el fumet reservado, la sal y la pimienta. Situar el Varoma en su posición y programar 20 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma.

  • Añadir la leche al vaso y triturar 30 seg/vel 10.

  • Quítarle el film transparente al pescado, colocarlo en una fuente y cortar  en rodajas. Servir con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite de oliva.




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