MINI TRONCOS DE NAVIDAD

#Navidad 13 diciembre 2019

 INGREDIENTES Y PREPARACIÓN DE LA TRUFA :


INGREDIENTES :


500 g de nata (35% de grasa)


75 g de azúcar


200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos


PREPARACIÓN :


Ponga en el vaso la nata y el azúcar y programe 6 min/90°C/vel 1.


Añada el chocolate y mezcle 30 seg/vel 3. Retire la crema a un recipiente, deje enfriar y reserve en el frigorífico un mínimo de 8 horas.


Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga la crema de trufa, monte a vel 3 y detenga en cuanto esté montada, prestando atención para evitar batir en exceso. Reserve en una manga dentro del frigorífico. 


INGREDIENTES Y PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO GENOVÉS :


INGREDIENTES :


mantequilla para engrasar el molde


4 huevos (53-63 g cada uno, ver sugerencia)


100 - 120 g de azúcar (al gusto)


1 cucharadita de azúcar de vainilla casero


120 g de harina


1 pellizco de sal (opcional)


PREPARACIÓN :


Precaliente el horno a 180°C. Cubra con papel de horno una placa de horno y reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar de vainilla o esencia de vainilla y bata 6 min/37°C/vel 4.


Bata otros 6 min/vel 4.


Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3. 


Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula.


Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndala por toda la superficie con la espátula. 


Hornee de 7 a 10 minutos (180°C). Desmolde el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con azúcar. Enróllelo junto con el paño por la parte más estrecha y envuelva todo con papel de aluminio. Deje enfriar (aprox. 30 minutos).  


 INGREDIENTES Y PREPARACIÓN DE LA COBERTURA DE CHOCOLATE 


170 g de chocolate fondant para postres (50% cacao)


20 ml de agua


20ml de Cointreau


40g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos


PREPARACIÓN:


Ponga el chocolate en el vaso y triture 20 seg/vel 5.Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.


Añada el agua y programe 4 min/37°C/vel 2.


Incorpore la mantequilla y programe 4 min/37°C/vel 2.


Desenrolle cuidadosamente el bizcocho y retire el paño. Pincele con Cointreau y rellene con la trufa. Enrolle de nuevo el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Coloque el bizcocho sobre una rejilla con una bandeja debajo y  pinte con un pincel la cobertura de chocolate, reserve en el frigorífico 20 minutos, recorte un pedazo para la rama, cubra una parte de cobertura y enganchelo en la parte superior, pinte los dos extremos del tronco y reserve en el frigorífico durante aprox. 1 hora.


Para la decoración haga unas hojas con fondant, peguelo con un poquito de cobertura de  chocolate para que no se caiga y haga lo mismo con dos bolitas de grosella. 


Servir espolvoreado de azúcar lustre.