SOMOSAS CON ESPINACAS Y QUESO CABRALES
Una receta sencilla y fácil para sorprender a tus amigos en una cena informal de tapas.Ingredientes: (para 20 unidades)
- 100 gr. de aceite oliva
- 60 gr. de datiles sin hueso troceados
- 60 gr. de piñones o nueces troceadas
- 400 gr. de hojas de espinacas frescas
- un poquito de chile habanero o cayena (un toque de picante)
- ½ cucharadita de sal
- 100 gr. de queso cabrales o roquefort o queso azul
- 1 paquete de pasta filo o de pasta brick
- 50 gr. de mantequilla derretida para pintar
- 1 huevo batido (para pintar)
- 1 cucharada de semillas de sésamo o de semillas de amapola
- 50-80 gr. de queso cremoso
Preparación:- Para trocear los dátiles y las nueces. Programar 2-3 seg/velocidad 4
- Añadimos al vaso el aceite, los dátiles troceados y los piñones enteros o nueces troceadas. Programamos 4 min./ varoma /velocidad cuchara.
- Agregamos las espinacas, un poquito de chile y la sal. Programamos 2 min/ varoma / giro inverso/ velocidad cuchara. Como las espinacas tienen volumen, introducir la espátula por el bocal y la movemos para ayudar a que todo se rehogue uniformemente.
- Añadimos el queso cabrales desmenuzado y mezclamos con la espátula.
- Volcamos el contenido del vaso en el cestillo colocado sobre un plato hondo o bol, movemos con la espátula las espinacas para eliminar el exceso de líquido que reservaremos.
Precalentamos el horno a 180º.Cortamos la pasta filo o brick en tiras de 5 o 6 cm. de ancho y las pintamos con la mantequilla derretida. Ponemos una cucharada de espinacas en un extremos de la masa (de modo que quede cubierto solo un ángulo de la tira) y vamos doblando en triángulos sobre sí misma hasta acabar la masa. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con las semillas de sésamo o de amapolas.Los colocamos en un bandeja de horno forrada con papel de hornear y lo hornearemos
durante 10-15 minutos a 180º o hasta que estén dorados.Sin lavar el vaso, vertemos el líquido de escurrir las espinacas reservado y añadimos el queso cremoso, un poco de pimienta negra y un toque de pimentón "De la Vera" rojo. Mezclamos
1 min/ velocidad 2.Servimos calientes, acompañados de esta salsa.
Sugerencias: Se pueden rellenar con diferentes ingredientes : escalibada con anchoas, morcilla de cebolla y manzana, pisto de verduras ..........
Planta del chile habanero, se puede cultivar en una maceta en casa.Espero os gusten !!!!
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