BACALAO GRATINADO CON ALIOLI

#Pescados y mariscos 30 enero 2021



Ingredientes:


100g de aceite de oliva


2 dientes de ajo


100 gr de cebolla en cuartos 


200 gr cebolla cortada en tiras de 3 cm


100 g de zanahoria en rodajas (opcional)


1000 g de tomate triturado en conserva 


o bien 1000 g de tomate maduro en trozos


15 g de azúcar


1 - 2 cucharaditas de sal


1 cucharada de orégano 


750 gr patatas en lonchas de 2 cm


7-8 trozos de bacalao desalado en su punto de sal


Preparación:


Ponga en el vaso 50 grs de aceite y 200 gr de cebolla a tiras de 3 cm. 25 min 120° giro inverso vel 3. Reservar.


Ponga el aceite en el vaso y caliente 3 min/120°C/vel 1.


Añada los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria. Trocee 15 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 3. Mientras tanto coloque las patatas en vertical en el varoma y el bacalao entre las patatas y algún trozo en la bandeja del varoma, tape el varoma.


Precaliente el horno para gratinar


Incorpore el tomate, el azúcar, la sal y el orégano. Coloque el varoma  y sofría 35 min/120°C/vel 1. 


En una bandeja de horno coloque una manta de patatas encima la cebolla pochada ,luego el tomate frito y encima de todo el bacalao. Cubrir el bacalao con el alioli. Poner en el horno a gratinar7 minutos.