Sofrito de tomate y cebolla en Thermomix®

#Técnicas básicas 16 febrero 2019


Hoy vengo con un básico de verdad, eso si, la diferencia entre la salsa comercial y la casera es mucha, cuando lo pruebas una vez no vuelves a comprar mas.


Ingredientes: 


1 cebolla (la mía pesa 100 gramos) pelada y cortada en cuartos 


2 dientes de ajo pelados


500 gramos de tomates pera bien maduros cortados por la mitad


50 gramos de aceite de oliva


1 cucharadita de azúcar


Sal y pimienta al gusto


Preparación: 


Pon los tomates en el vaso de tu Thermomix® y programa 30 segundos velocidad 5-7-10 y reserva, sin lavar el vaso añade la cebolla, los ajos y el aceite y programa 10 segundos velocidad 5, baja los restos con la espátula y programa 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, añade el resto de los ingredientes y programa 25 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, quita el cubilete y pon el cestillo para que evapore sin salpicaduras, rectifica de sal y pimienta, deja templar un poco y ya la tienes lista para usar, si te sobra puedes guardarlo en tarros y esterilizarlos y también congelarlo, si vas a conservar/congelar puedes doblar los ingredientes, sin cambiar tiempo ni temperaturas queda estupendo. 


Truco: En función del uso, puedes aromatizar con hierbas frescas añadiéndolas ya picadas al vaso los ultimos 2 minutos.