ARROZ CON BOGAVANTE, CON Thermomix®

#Pescados y mariscos 21 diciembre 2020


Ciertamente, cuando oímos "arroz de bogavante" imaginamos un manjar sofisticado, un buen restaurante con precios prohibitivos, algo complicadísimo de hacer en los fogones, invertir mucho tiempo en la cocina y, mil cosas más. Pues estáis equivocados. ¡Sólo necesitamos un Thermomix® !


Hoy en día comprar un bogavante congelado y unas gambas congeladas no supone un dispendio económico. Si hay una cosa importante con Thermomix® es que con productos sencillos conseguimos llevar los alimentos a su máximo sabor, entre otras cosas por el control de la temperatura y el movimiento durante la elaboración.


Os diría que lo probeis los que aún no tenéis Thermomix® .  ¿Sabéis que la podéis tener a prueba en casa? Ahí lo dejo...


Ingredientes 


400 g de gambas frescas enteras sin pelar


100 g de aceite de oliva virgen extra


1000 g de agua


50 g de cebolla


90 g de tomate triturado en conserva


3 dientes de ajo


1 - 2 bogavantes frescos (500-600 g con su jugo) cortados en trozos pequeños


1 cucharadita de pimentón dulce


200 g de arroz de grano redondo


1 cucharadita de sal 


1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)


Preparación 


Pele las gambas y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas y 50 g de aceite. Sofría 10 min/120°C/vel 1.


Agregue el agua y programe 12 min/100°C/vel 2. Cuele y reserve el fumet. Lave bien el vaso y la tapa.


Ponga en el vaso los cuerpos de las gambas, la cebolla, el tomate y los dientes de ajo y trocee 8 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso 50 g de aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.


Añada el bogavante con todo el jugo que ha soltado al cortarlo. Sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Incorpore la mezcla de verduras y gambas reservada. Sofría 7 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el pimentón y sofría 10 seg/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Agregue el fumet y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el arroz, la sal y la cayena. Programe 13 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una cazuela de barro, deje reposar 2 minutos y sirva inmediatamente.