BISQUE O CREMA DE BOGAVANTE, CON Thermomix®

#Pescados y mariscos 02 enero 2021


Un bisque de marisco es una crema de marisco de origen francés. Se elabora con las cáscaras y cabezas de los crustáceos y puede ser de gambas, langostinos, cangrejos, langosta... Como estamos celebrando el comienzo del Nuevo Año 2021, hoy va a ser de bogavante. La he hecho al momento ,pero la podríamos tener preparada de antemano.


El resultado es una crema suave, con un potente sabor a marisco y ¡tan cremosa!. Ha sido una buena elección después de todos estos días de excesos. Ha resultado muy ligera. ¡Os animo a probarla!




Ingredientes


1 bogavante fresco ó 2 bogavantes congelados pequeños


200 g de puerro en trozos


75 g de aceite de oliva virgen extra


800 g de agua


1 cucharadita de sal


150 g de cebolla en trozos


70 g de zanahoria en trozos


1 diente de ajo


1 cucharadita de pimentón


30 g de arroz de grano redondo


30 g de brandy


100 g de tomate triturado en conserva


Preparación 


Separe la cola y las pinzas del bogavante y colóquelas en el recipiente Varoma. Tape el Varoma y reserve.


Ponga en el vaso la cabeza del bogavante cortada por la mitad y triture 3 seg/vel 5.


Añada el puerro y 25 g de aceite y rehogue 3 min/120°C/vel 2.


Incorpore el agua y la sal. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso y la tapa.


Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el ajo y 50 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, pele la cola y las pinzas del bogavante. Corte la cola en medallones de 2-3 mm y las pinzas en trozos.


Añada el pimentón, el arroz y el brandy y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.


Incorpore el tomate triturado y rehogue 2 min/120°C/vel 1.


Agregue 200 g del fumet de bogavante reservado y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente.


Agregue el fumet de bogavante restante y programe 20 min/100°C/vel 1. Sirva inmediatamente acompañado del bogavante reservado.