PANETTONE DE CHOCOLATE Y NARANJA

#Navidad 07 diciembre 2020

Umm... Panettone de chocolate y naranja, el preferido de Luis, mi marido. Eso sí, sin azúcar.


La verdad es que lo hago durante el año, algunos fines de semana. Está basado en una receta de cookidoo a la que yo le he hecho algunos cambios. Por ejemplo: hago la mitad de la receta, le pongo fructosa en vez de azúcar, substituyo la naranja confitada por mermelada de naranja amarga, el chocolate fondant y con leche lo substituyo por por chocolate 70% sin azúcar, a veces uso harina integral, y nunca, nunca, uso papel especial de panettone. Lo hago en un molde desmoldable de 20cm.


El misterio de que esta receta os quede bien dependerá de vuestra paciencia y de la temperatura ambiente de vuestra casa. Los tiempos de reposo de la masa son orientativos, de libro, que digo yo. Cuando la masa doble volumen, adelante, continuad con la receta. 


¡Cuando lo probéis os encantará! 




Ingredientes


Masa madre


• 100 g de agua


• 5 g de levadura prensada fresca


• 125 g de harina de fuerza


Masa


• 50 g de mantequilla (a temperatura ambiente) en trozos


• 50 g de mermelada de naranja amarga sin azúcar ( La vieja fábrica Diet) 


• 100 g de chocolate 70% sin azúcar (Valor), en trozos


• 250 g de harina de fuerza


•10 g de levadura prensada fresca


• 100 g de fructosa


• 1,5 huevos (el otro medio lo uso para pincelar) 


• 1 yemas de huevo


• 50 g de leche


•1 pellizco de sal


•20 g de licor de naranja (puede ser otro licor o no poner nada) 



Preparación


Masa madre


1.Coloque un bol grande sobre la tapa del vaso y pese el agua. Añada al bol la levadura y la harina y mezcle con una cuchara de madera. Deje reposar cubierto con film transparente durante 30-40 minutos.


Masa


1.Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese la mantequilla y la mermelada de naranja. 


2.Ponga el chocolate fondant y pique 5 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.


3.Ponga en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 1,5 huevos, la yema, la leche, la sal y el licor de naranja. Mezcle 10 seg/vel 4.


4.Añada la masa madre reservada e inicie 3 min/espiga. 


5.Retire el cubilete. Inicie 3 min/espiga y vaya añadiendo por la abertura la mantequilla, la mermelada y después el chocolate reservado. Después inicie 2 min/espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos en función de la temperatura ambiente).


6.Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min/espiga. Vierta la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda y algo pegajosa). Amásela ligeramente y haga 4 partes iguales. Bolee cada una de las partes y colóquelas en un molde desmoldable previamente engrasado con mantequilla. Cubra con un paño y deje reposar hasta que doble su volumen. 


7.Precaliente el horno a 180°C .


8. Pincele con el medio huevo que sobró, cuidadosamente para que la masa no baje. 


9.Hornee durante aprox. 1 hora (180°C). Si ve que se dora demasiado, cúbralo con papel de aluminio o de horno en los últimos 15 minutos. Compruebe el punto de cocción insertando una aguja o brocheta en el centro, si sale limpia está bien cocido. 


10.Cuando saque el panettone del horno, déjenlo enfriar 10 minutos, desmolde con cuidado para que no se rompa y deje enfriar totalmente sobre una rejilla. 


¡Cuando lo probéis os encantará! 


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r51813