PULPO CON EMULSIÓN DE PATATA, CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 23 diciembre 2020

Esta receta que os propongo está muy bien para hacer un picoteo sofisticado. Es muy simple y los protagonistas muy conocidos, por tanto, buen resultado garantizado. El hecho de poner en el varoma el pulpo ya cocido es para calentarlo y que no quede reseco. Es importante que las patatas que uséis sean harinosas, de esta forma la emulsión de patata quedará muy suave y sin tropezones. Como podéis ver en la foto, comparte mesa con el paté marinero que os expliqué el otro día. 


¡Ya me diréis qué os parece la propuesta!




Ingredientes


Emulsión de patata con pulpo 


1500 g de agua 


1 hoja de laurel seca 


1 ½ cucharadita de sal 


500 g de patatas harinosas en trozos 


350 - 400 g de pulpo cocido en rodajas 


200 g de nata 


30 g de aceite de oliva virgen extra 


1 - 2 pellizcos de pimienta molida 


Aceite de pimentón 


80 g de aceite de oliva virgen extra 


1 cucharada rasa de pimentón dulce 


½ cucharadita de pimentón picante 


1 pellizco de sal 


Montaje 


2 - 3 pellizcos de sal en escamas 



Preparación


Emulsión de patata con pulpo 


Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100°C/vel 1. 


Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso. 


Ponga en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70°C/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso. 


Aceite de pimentón


Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/100°C/vel 1.


Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3. 




Montaje 


Reparta la emulsión de patata en vasos de chupito o similares. Ponga encima unas rodajas de pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoree con unas escamas de sal y sirva.