SALSA DE TOMATE ESTILO ITALIANO, CON Thermomix®

#Salsas y guarniciones 03 enero 2021


La salsa de tomate es un fondo de despensa que no falta en casa. Cuando se acaba, vuelta a empezar. Después de probar varias versiones, ésta es la que más me gusta. Lo del "estilo italiano" es por el orégano y la albahaca. La verdad es que yo no se lo añado y así me sirve para acompañar todo tipo de platos; es fácil añadirlo al final de la receta si la preparación lo requiere. También veréis que puede llevar zanahoria y/o azúcar. El azúcar es para eliminar la acidez del tomate. Si no queréis poner azúcar, como es mi caso, le añadís la zanahoria que hace el mismo efecto y no aporta sabor.


Esta salsa es un aliado en la cocina, muy versátil y, aunque el tomate sea en conserva, queda muy bien.


Salsa de tomate estilo italiano


Ingredientes


50 g de aceite de oliva virgen 


2 dientes de ajo


100 g de cebolla en cuartos


100 g de zanahoria en rodajas (opcional)


1000 g de tomate triturado en conserva


o bien 1000 g de tomate maduro en trozos


15 g de azúcar (opcional)


1 - 2 cucharaditas de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


1 cucharada de orégano seco


o bien 1 - 2 ramitas de albahaca fresca


Preparación


Ponga el aceite en el vaso y caliente 3 min/120°C/vel 1.


Añada los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria. Trocee 10 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 3.


Incorpore el tomate, el azúcar, la sal, la pimienta y el orégano. Coloque el cestillo en lugar del cubilete y sofría 30 min/120°C/vel 1. Utilice a su conveniencia.