Arroz caldoso con verduras y gambas

#Pastas y arroces 05 mayo 2020

Seguimos con la Dieta de los Dados de Montse Alivés, hoy con otra combinación de dados rojos (hidratos de carbono + verduras + proteínas).  Un arroz caldoso con verduras y gambas... Aprenderemos a trocear, sofreír y cocinar... Y a hacer un fumet estupendo con Thermomix®


Ingredientes para 1 persona (mujer)


80g arroz


100g calabacín en dados de 1 cm


50g cebolla


50g pimiento verde


1 ajo


50g gambas peladas (guardar las cabezas para el fumet)


10g aceite


Azafran


Agua


Sal o concentrado casero de caldo de verduras


(yo hice la receta para 2 personas)




Preparación:


1. Pela las gambas, reserva los cuerpos separados de las cáscaras y cabezas (para 2 personas tienes que tener 100g de gambas peladas). Pon las cabezas y cáscaras de las gambas en el vaso y añade 400g de agua. Prepara el fumet programando 5 min /100º / vel 2. Cuela a través de un colador de malla fina y reserva el fumet en un bol. Lava el vaso.


2. Pon en el vaso 20g de aceite, 100g de cebolla, 100g de pimiento verde y 2 ajos, trocea 4 seg / vel 5. Sofrie 6 min / 120º / giro inverso / vel cuchara.


3. Añade 200g de calabacín cortado en dados y rehoga 2 min / 120º / giro inverso / vel cuchara


4. Añade 160g de arroz y rehoga 2 min / 120º / giro inverso / vel cuchara.


5. Incorpora el fumet reservado y 400g de agua (en total entre fumet y agua tienes que tener 800g), azafrán, sal o una cucharadita de concentrado de caldo de verduras casero y cocina 13 min  / 100º / giro inverso / vel cuchara. Cuando queden 2 minutos para finalizar el tiempo incorpora las gambas enteras por el bocal. Retira a una fuente y deja reposar 2-3 min. Servir immediatamente.