Mona de Pascua: tarta con trufa

#Postres y dulces 16 marzo 2016

Tal y como os contaba en anteriores posts, en Cataluña se preparan varios tipos de mona: tipo Sara, de frutas confitadas, tipo pan con un huevo duro, de mantequilla trufada, de mantequilla azucarada, de trufa,...en este post os dejo la versión con trufa, pero prometo hacer más entradas con otros tipos de mona. En entradas anteriores de mi blog, encontraréis la mona tipo Sara y la mona de yema con frutas confitadas, os dejo el enlace por si os apetecen ;D:Mona - Tarta SaraMona - Yema tostada y frutas confitadas ¡vamos a por ella! ¿Qué necesitamos?Base de bizcocho:160g de azúcar blanco4 huevos (preferiblemente M)160g de harina de repostería o normalAroma de vainilla, opcionalPara el molde: matequilla (o aceite de girasol) y harinaRelleno y cobetura300g de nata 35% materia grasa325g de chocolate fondant en trozos90g de mantequilla en trozos a temperatura ambienteOpcional: 50g de azúcarAlmendra laminada o granillo tostada (si la tienes cruda, puedes tostarla un poco en el horno, pero cuidado, porque si se tuesta mucho amarga)Decoración:Figuras o huevos de chocolate, plumas de colores, flores de azúcar, pollitos, trufas,... ¿Cómo lo hacemos?:Bizcocho:1. Engrasar y enharinar un molde , así no se pegará el bizcocho y se podrá desmoldar con facilidad. Precalentar el horno 180 grados.2.Tamizar la harina (¡con el vaso limpio y seco!) 10 segundos velocidad 6. Reservar.3. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los huevos y el azúcar. Batir 6 minutos 37ºC velocidad 4. Acabado el tiempo programar 6 minutos más a velocidad 4 (sin  temperatura).4. Añadir la harina tamizada alrededor de la mariposa y mezclar 5 segundos velocidad 3. Quitar la mariposa y mezclar la harina haciendo movimientos envolventes con la espátula.5. Verter la mezcla en el molde y hornear 20 minutos a 180ºC (para comprobar la cocción: pinchar y verificar que al sacar el pincho éste está seco y no quedan restos de la masa húmeda). Dejar enfriar dentro del molde. Una vez frío, desmoldar.Crema de trufa: relleno y cobertura1. Con el vaso limpio, verter la nata en el vaso y calentar  2 minutos 90ºC velocidad 1.2. Añadir el chocolate en trozos, fundir y mezclar programando 1 minuto / velocidad 2. (Si queda algún trozo de chocolate sin fundir programar 30 segundos más a velocidad 2).3. Añadir la mantequilla (y, si es tu opción, el azúcar) y mezclar 30segundos velocidad 2. Verter en un bol o manga pastelera y conservar en la nevera hasta su utilización.Montage:1. Cortar el bizcocho en 2 partes horizontalmente.2. Rellenar con una parte de la crema de trufa. Tapar poniendo la parte superior.3. Cubrir el bizcocho (parte superior y laterales) con la crema de trufa restante.4. Cubrir con la almendra tostada todo el bizcocho, o si lo prefieres, cubre sólo los laterales, así, las figuras, se aguantarán mucho mejor.5. Decorar la tarta,....como a ti te parezcan bien, o deja a tu ahijado que lo ponga como más le guste, ;D. Yo le puse unos merengues pequeñitos y unas trufas.Esta es la mona que hice hace 3 años en casa. La hice con mis hijas y, aunque no es tan artística como la de los pasteleros profesionales, para mi... ¡No hay nada mejor!, el rato que pasé con ellas haciéndola fue lo mejor de la semana.Mona de Pascua: tarta con trufa