Huevo a baja temperatura con espárragos trigueros y trufa fresca con Thermomix®

#Huevos y quesos 03 junio 2021

Si tuviérais la suerte de encontrar una Trufa de San Juan o Trufa de verano  (Tuber Aestivum)  ¿¿qué haríais ??


Pues os doy una idea: Huevo a baja temperatura con espárragos trigueros, aromatizado con unas láminas bien finitas de trufa fresca y unas escamas de sal Maldon.


La SALSA DE TOMATE la he hecho con la receta de Salsa de tomate estilo italiano porque queda súper espesa.


Los ESPÁRRAGOS TRIGUEROS los he lavado en agua fria, los he cortado a trocitos y los he salteado de la siguiente forma:


1) Calentar 30 gr de aceite programando 2 min / 120ºC / vel. 1


2) Añadir los espárragos escurridos, 3 pellizcos de sal y sofreir  7 min / 120ºC / giro invertido / vel. 1 Retirar a un bol y reservar.


Los HUEVOS A BAJA TEMPERATURA, que deben estar a temperatura ambiente:


1) Calentar 1,5 litros de agua a 65ºC con el Modo Calentar o el Modo Hervidor, con el cestillo dentro.


2) Colocar los huevos dentro del cestillo y con el Modo Cocción Lenta, programar 40 min / 65ºC / vel. 1 Los huevos han de quedar cubiertos por el agua, pero el agua no debe sobrepasar la marca del MAX del vaso.


Sacarlos del agua en cuanto acabe el tiempo y pasarlos por agua fria. Quitar con cuidado, un trozo de cáscara del extremo del huevo, que sea suficiente para poder extraerlo al hacer el montaje.


Nota: Se podria sustituir el cestillo por el cubrecuchillas usando "giro inverso".


Montaje 


Para el montaje, nos podemos ayudar con un aro de acero inoxidable.


Primero ponemos una base de salsa de tomate, después una capa de espárragos trigueros y encima el huevo que extraemos de la cáscara con cuidado para que no se rompa. Sólo falta la trufa, que laminamos con ayuda de una mandolina. Y listo ¡¡ Buen provecho !! Bon profit !!!


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