Pan de Sant Jordi con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 18 abril 2014

Pan de Sant Jordi con Thermomix® En Catalunya, el día de Sant Jordi, es tradición regalar una rosa y/o un libro a alguien especial para nosotros.Hoy en día, esta tradición también se celebra en otras culturas, como la cultura china.Disfrutad de la rosa y/o del libro y sobre todo, compartir el pan de Sant Jordi con esa persona especial, ... o con los amigos. Es muy vistoso y al tiempo, muy bueno. ¡¡¡Que aproveche!!!Elaborar el pan de Sant Jordi es más fácil con Thermomix® . Os animo a que lo intentéis.Esta receta aparece en el núm.54 del Magazine Thermomix® . Le doy las gracias a Mª Eugenia Blanco por compartirla.¿Qué necesitamos?100 g queso cheddar en trozos, 250 g de leche, 50 g de mantequilla, 50 g de azúcar, 30 g de levadura prensada fresca, 480 g harina de fuerza, 1 cucharadita de sal, unas gotas de colorante alimentario amarillo, 100 g de sobrasada, 50 g de leche o almíbar clarito para pincelar.¿Cómo se hace?
  • Rallar el queso 10 seg, vel 7 y reservar.
  • Templar la leche, mantequilla y azúcar 2 min 37ºC vel 2.
  • Añadir la levadura y mezclar 5 seg, vel 3
  • Incorporar la harina y la sal. Mezclar 15 seg, vel 6 y amasar 3 min.
  • Dividir la masa en dos partes de 450 g aprox. En una parte mezclar el queso rallado reservado y el colorante y amasar 1 min, vaso cerrado, función de amasar. Introducir la masa en una bolsa de plástico y cerrarla.
  • Mezclar la otra parte de la masa con la sobrasada y amasar 1 min, vaso cerrado, función de amasar. Introducir la masa en otra bolsa de plástico y cerrarla.
  • Esperar a que la masa doble su volumen (*), aprox. 45 min. o 1h.
  • Dividir la masa con queso en 5 partes y la masa con sobrasada en 4 partes. Formar barritas de igual tamaño y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, alternando colores. Dejar reposar hasta que doble el volumen, aprox. 45 min. o 1h.
  • Precalentar el horno a 200º C
  • Pincelar las barritas con leche o con almíbar clarito y hornear a 200ºC de 20 a 25 min. Si el molde es de tipo plumcake, tendremos que hornear durante más rato (35 ó 40 min) pero a menos temperatura (180ºC).
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla para que se ventile por toda la superficie. Cuando esté frio cortarlo al través para que se vean los colores.
(*) Cuando ha de doblar la masa, no la pongáis encima de una superficie fría, mejor  sobre un trapo de cocina o en un sitio protegido, sin corrientes. Por eso la ponemos en la bolsa de plástico.