Tiempo de bolets: Fricandó con Thermomix®

#Carnes y aves 20 octubre 2014

Estamos en plena temporada de bolets. Aprovechar para hacer recetas con bolets frescos, quedan espectaculares y con  Tm5 es muy fácil y el éxito está asegurado. Esta receta de Fricandó nos la ha facilitado Tere Erta y la encontrareis en el libro de Thermomix®  "Nuestra cocina regional" de Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia. ¿Cuál es su secreto? La "picada" buenísima que hacemos con Thermomix® , y claro que sí, los bolets. ¡¡¡ Gracias Tere !!!

¿Qué necesitamos?

Picada: 4 ñoras sin tallo ni pepitas, 50 g almendras tostadas, 50 g de avellanas tostadas, 3 nueces, 1 puñado de piñones tostados, 4 ó 5 dientes de ajo, 1 rama de perejil

Fricandó: 100 g de bolets frescos variados ó 25 g de setas deshidratadas, 350 g de agua caliente, 300 g de cebolla cortada en cuartos, 2 ó 3 dientes de ajo, 100 g de aceite de oliva, 100 g de tomate triturado (natural o en conserva), sal y pimienta, 50 g de harina, 800 g de filetes de ternera melosa (llata o jarret) cortados en 2 ó 3 trozos, 100 g de brandy o vino, 1 cucharada de "picada"

¿Cómo se hace?

Picada

  • Poner las ñoras en el vaso limpio y seco. Pulverizar 5 seg a vel. 6
  • Añadir las almendras, avellanas, nueces y piñones. Triturar 7 seg. a vel. 6 Si está poco triturado, bajar paredes y volver a triturar 5 seg. a vel. 7. Reservar la picada.
Fricando
  • Si se van a usar setas deshidratadas, poner en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos. Si se usan bolets frescos, solo hace falta lavarlos, escurrirlos y reservarlos.
  • Poner en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocear 3 seg. a vel. 5
  • Sofreir 10 min., Varoma, vel. cuchara.
  • Añadir el tomate y sofreir 5 min., Varoma, vel. cuchara.
  • Salpimentar y enharinar ligeramente la ternera y añadirla al vaso.  Cocinar 2 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
  • Incorporar los bolets y el agua. En el caso de usar setas deshidratadas, incorporar sólo el agua de remojarlas. Añadir la picada y el brandy o vino y  cocinar 30 min., Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
Y .... ya lo tenéis!!!! Volcar el contenido del vaso en una fuente y a disfrutar de este plato. Para TM31 y Tm5