Tomate Frito

#General 31 enero 2016

Son muchas las comidas que podemos acompañar con tomate frito....yo en mi caso las he utilizado incluso con las verduras que les cuesta a mis hijos comer y así no he tenido ningún problema, como por ejemplo, acelgas con patatas o arroz blanco con espinacas, siempre acompañado del tomate, o para hacer berenjenas a la parmesana o un bacalao con tomate y patatas. Todos tenemos esta receta en el libro que viene con nuestra Thermomix® . ( Nuevo amanecer TM21, Imprescindible TM31, Cocina fácil y Saludable TM5). Pero en esta ocasión pongo la que más habitualmente hago.Tomate FritoIngredientes:50g. de cebolla1 Kg. de tomates  o 1 bote de tomate triturado natural.1 diente de ajo50g. aprox. de zanahoria( opcional) Endulza y podemos prescindir del azúcar.40 g. de aceite  

  1.  Verter el aceite, el ajo y la cebolla.
  2. Trocear 2 segundos a velocidad 4. ( mejor trozos grandes para que la cebolla no suelte tanta agua y no poche).
  3. Programar 5 minutos,  temperatura 120º ( TM31 temperatura varoma) ,velocidad 1
Hasta aquí os vale como base de sofrito para otros platos. Como orientación, según la receta del libro, los ingredientes para estos tiempos son, 100g. de cebolla, 2 dientes de ajo y 100 de zanahoria.  Si queréis doblar la cantidad , programar 10 minutos.
  1. Añadir el tomate, en cuartos.
  2. Añadir una cucharadita y media de sal ( esto al gusto)
  3. Trocear hasta el espesor que os guste a, (15 segundos),  velocidad 6 .
  4. Programar 30 minutos, temperatura  Varoma, velocidad 1. Para que espese más, poner el cestillo en lugar del cubilete, esto hará que evapore más y no salpique.
Si queréis el tomate más rojo, tendréis que triturarlo primero y añadir después al sofrito, porque cuando se tritura con el aceite ademas de que emulsiona un poco, cambia el color a naranjado.Si lo queréis más triturado, al final, cuando haya bajado la temperatura. El tiempo y la velocidad es a vuestro gusto. Yo recomiendo a velocidad 7.Tenemos 30 minutos de temperatura Varoma, por lo que podemos aprovechar para hacer arriba más cosas que se hacen en el mismo tiempo o menos. Patatas a rodajas de grosor 4 mm., huevos duros envueltos en papel film, verduras, pescado al papillote, ensaladilla rusa, arroz de acompañamiento, flanes, etc....Esta receta es adaptada de las recetas oficiales de Thermomix® .Espero haberla explicado bien, y haberos ayudado.Un saludo,Verónica Mendiola