Bolla de pan de patata y sésamo negro (sin gluten)

#Masas, panes y repostería 18 mayo 2021

Tengo una amiga que su hijo es celíaco, y cómo iba a visitarla pues se me ha ocurrido hacerle con mi Thermomix® una bolla de pan de sésamo negro sin gluten. 


Ha sido todo un éxito porque me ha salido buenísimo y el niño súper contento....ya que hemos hecho una merienda súper sana!!!


Aquí os dejo la receta... ya me diréis cuando la hagáis!!! 


Ingredientes


900 g de agua


200 g de patata en trozos


150 g de leche


10 g de zumo de limón


30 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas


1 cucharadita de azúcar


450 g de harina panificable sin gluten Schär Mix B®


50 g de fécula de tapioca dulce (consultar lista FACE, p. ej. Yoki®)


25 g de harina de quinoa casera o certificada sin gluten


1 cucharadita de sal


20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para el molde)


1 cucharada de semillas de sésamo negro (opcional)




Preparación


Vierta en el vaso 600 g de agua. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 30 min/Varoma/vel . Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe el vaso.


Ponga en el vaso la leche y el zumo de limón y deje reposar durante 5 minutos. Añada 300 g de agua, la levadura y el azúcar y caliente 1 min/37°C/vel 1. Deje reposar en el vaso durante 15 minutos. Mientras tanto, pincele con aceite un molde desmontable de Ø 20 cm y reserve.


Añada las patatas cocidas, la harina panificable, el fécula de tapioca dulce, la harina de quinoa, la sal, el aceite y el sésamo negro. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 2 min/. Vierta la masa en el molde reservado.


Con las manos mojadas en agua, distribuya la masa en el molde y alise bien la superficie. Deje reposar durante aprox. 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.


Precaliente el horno a 200°C.


Hornee durante 20 minutos (200°C), baje la temperatura a 180ºC y hornee 30 minutos más. Retire del horno y deje templar (aprox. 20 minutos). Desmolde, corte en rebanadas y sirva.