Lasaña boloñesa con champiñones

#Pastas y arroces 25 abril 2021

Buenos días cociner@s,


La receta que os traigo hoy tiene un promedio de dificultad media y os saldrán unas 8 raciones 


Para empezar necesitaremos los siguientes ingredientes:


  • 150 - 200 g de queso en trozos 3 cm (manchego semicurado, emmental, etc.)

Salsa boloñesa



  • 200 g de champiñones frescos en trozos

  • 130 g de zanahorias en trozos

  • 130 g de cebolla en trozos

  • 1 diente de ajo

  • 1 pimiento verde italiano en trozos

  • o bien 1 trozo de apio

  • 400 g de tomate triturado en conserva

  • 50 g de aceite de oliva

  • 500 g de carne picada mixta

  • 2 pastillas de caldo de carne

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Salsa bechamel



  • 800 g de leche

  • 60 g de mantequilla

  • 70 g de harina

  • ½ cucharadita de sal

  • ¼ de cucharadita de nuez moscada molida


Montaje



  • 18 placas de lasaña secas precocidas

  • 5 - 6 cucharaditas de mantequilla


Una vez tengamos todos los ingredientes empezaremos con la preparación del plato


  1. Pondremos en el vaso el queso y rallaremos 15 segundos a velocidad 10. Retiraremos a un bol y lo reservaremos.

Salsa boloñesa



  1. Pondremos en el vaso los champiñones, las zanahorias, la cebolla, el ajo y el pimiento verde y lo trocearemos 2 segundos a velocidad 5

  2. Incorporaremos el tomate triturado y el aceite y sofriéremos 7 minutos , 120ºC a velocidad 1

  3. Añadiremos la carne picada, las pastillas de caldo, el orégano, el laurel y la pimienta. Mezclaremos bien con la espátula rompiendo el bloque de carne en trozos pequeños. Colocaremos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehogaremos 25 minutos, 120ºC, Giro inverso a velocidad 1. Retiraremos el vaso y lo reservaremos


Salsa bechamel


  1. Pondremos en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, 20-30gr. de queso rallado (el que teníamos reservado previamente), la sal y la nuez moscada y programaremos 10 minutos, 100ºC a velocidad 3

Para realizar el montaje



  1. Precalentaremos el horno a 180ºC y engrasaremos ligeramente una fuente de horno con mantequilla

  2. Cubriremos el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Pondremos una capa de placas de lasaña seca encima de la salsa, cubriremos con otra capa de salsa boloñesa, espolvorearemos con queso rallado y cubriremos con una capa de bechamel.

  3. Repetiremos este proceso hasta que hayamos usado todos los ingredientes.

  4. Terminaremos con una capa de bechamel, espolvorearemos el queso rallado y repartiremos trozos pequeños de mantequilla por encima

  5. Hornearemos durante unos 30 minutos a 180ºC. Una vez pasados los 30 minutos dejaremos reposar la lasaña 15 minutos, cortaremos en porciones y lo serviremos. 


Como veis es un poco más complicada que las recetas anteriores pero con tiempo y paciencia os saldrá un plato delicioso y  que todos querrán repetir.


Dato: En la salsa boloñesa sí a alguien no le gusta la carne picada o es vegetariano se puede cambiar por cualquier otro alimento que más os guste, no hay ningún problema. 

¡Os espero la próxima semana!