Thermomix® Barcelona

Noemi Diez Garcia

Este es mi espacio en la Blogosfera! Es un placer desde mi experiencia poder resolver tus dudas y preguntas con tu Thermomix® . Si quieres ver la demostración (D.C)  y ponerte al día, cocinar juntos/as  y veas lo sencillo que es y pasar un rato agradable. Contacta conmigo y me adaptaré a tu horario.

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Panela, la gran desconocida!

24 marzo 2014
24 marzo 2014
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Quiero hablar de la panela, porque me encanta, es sana y cuando hablo de ella parece que nadie sabe que es. La panela es el jugo 100% de la caña de azúcar deshidratada. Se considera el azúcar más puro porque se obtiene simplemente a partir de la evaporación de los jugos de la caña y la posterior cristalización de la sacarosa. Este azúcar a diferencia del blanco, no es sometido a ningún refinado, centrifugado, depuración o cualquier otro tipo de procesado, por lo que conserva todas las vitaminas y minerales presentes en la caña de azúcar. La panela reúne los requisitos necesarios para que una sustancia pueda ser clasificada como un alimento nutricionalmente bueno, como son: - Aportar elementos esenciales (nutrientes) para el organismo en las proporciones o cantidades adecuadas. Mientras el azúcar le roba nutrientes al organismo, como ya lo dijimos, la panela, como veremos mas adelante aporta minerales y vitaminas - Suministrar energía para el desarrollo de los procesos metabólicos y - Estar libre de sustancias nocivas que dañen la salud. El proceso de producción de la panela es totalmente natural. la composición puede variar de unas marcas a otras, depende de la calidad de la caña, el tipo de suelo... pongo la relación que tengo en mi paquete de soria natural Propiedades y usos del azúcar de Panela • Como endulzante de refrescos, zumos, tes, infusiones, chocolate, mermeladas, galletas. • Al igual que la miel de abejas tiene un efecto balsámico y expectorante en casos de resfriados. • Aporte rápido de energía tras un esfuerzo agotador. • Excelente para la cicatrización de heridas y como hidratante de piel, usada en mascarillas, COMPOSICIÓN: Contenidos promedios de nutrientes por cada 100 gms de panela energia 395,74 kcal. proteinas 0,43 gr Carbohidratos 93 gr Sacarosa 85 gr Fructuosa 4.5 gr Glucosa 3,5 gr grasa 1,98 gr fibra 2,1 gr sodio 0,025 gr Minerales: en mg Magnesio 81 Calcio 75 Fósforo 60 Hierro 13 Potasio 11,5 Flúor 5,7 Manganeso 0,5 Zinc 0,4 Cobre 0,2 Pero esto no es todo, es de suma importancia recordar que aporta vitaminas como la A, B, C, D, Y E, necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo. NOMBRES CON LOS QUE SE CONOCE LA PANELA: Panela, papelón, Tapa de dulce, Rapadura, Piloncillo, Chancaca-Empanizao EL AZÚCAR BLANCO. REFINADO. El azúcar blanco se ha de eliminar de nuestra cocina y de nuestros hábitos. Después de leer lo que sigue creo que lo entenderás: el azúcar contribuye a la obesidad y la diabetes; que causa la pérdida de muchos minerales, como el calcio de los huesos contribuyendo con ello a ocasionar la osteoporosis; A través del proceso de refinamiento ha perdido las vitaminas, enzimas y minerales que contenía como caña de azúcar . Después de este proceso de refinado pierde la nobleza natural de la caña de azúcar y termina convertido en un cristal ácido sin ningún poder nutricional. Para que el cuerpo pueda metabolizar el azúcar blanco necesita la Vitamina B1 (tiamina) y el calcio, componentes que están ausentes en este tipo de azúcar y por consecuencia se produce una gran demanda de estos lo que da lugar a una seria carencia de vitamina B1 y calcio. ¡ El azúcar blanco, le roba nutrientes al organismo!! El calcio necesario para este nefasto metabolismo lo extrae el cuerpo de los huesos y de los dientes, siendo el azúcar de esta manera un “poderoso descalcificante”, cuestión que se agrava mas cuando se consume junto con otros productos refinados. El consumo de azúcar obliga al cuerpo a agotar la Vitamina B1, con lo cual se generan otros trastornos. El azúcar moreno que venden de color claro, suelto es azúcar blanca a la que le han añadido un poco de melaza, la auténtica tiene textura pegajosa y color oscuro ya que no ha pasado por el mismo proceso de refinado. (Información obtenida de distintas fuentes)

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24 marzo 2014