Panela, la gran desconocida!

#Postres y dulces 24 marzo 2014

Quiero hablar de la panela, porque me encanta, es sana y cuando hablo de ella parece que nadie sabe que es.La panela es el jugo 100% de la caña de azúcar deshidratada. Se considera el azúcar más puro porque se obtiene simplemente a partir de la evaporación de los jugos de la caña y la posterior cristalización de la sacarosa. Este azúcar a diferencia del blanco, no es sometido a ningún refinado, centrifugado, depuración o cualquier otro tipo de procesado, por lo que conserva todas las vitaminas y minerales presentes en la caña de azúcar.La panela reúne los requisitos necesarios para que una sustancia pueda ser clasificada como un alimento nutricionalmente bueno, como son:- Aportar elementos esenciales (nutrientes) para el organismo en las proporciones o cantidades adecuadas. Mientras el azúcar le roba nutrientes al organismo, como ya lo dijimos, la panela, como veremos mas adelante aporta minerales y vitaminas- Suministrar energía para el desarrollo de los procesos metabólicos y- Estar libre de sustancias nocivas que dañen la salud. El proceso de producción de la panela es totalmente natural.la composición puede variar de unas marcas a otras, depende de la calidad de la caña, el tipo de suelo...pongo la relación que tengo en mi paquete de soria naturalPropiedades y usos del azúcar de Panela• Como endulzante de refrescos, zumos, tes, infusiones, chocolate, mermeladas, galletas.• Al igual que la miel de abejas tiene un efecto balsámico y expectorante en casos de resfriados.• Aporte rápido de energía tras un esfuerzo agotador.• Excelente para la cicatrización de heridas y como hidratante de piel, usada en mascarillas,COMPOSICIÓN:Contenidos promedios de nutrientes por cada 100 gms de panelaenergia 395,74 kcal.proteinas 0,43 grCarbohidratos 93 grSacarosa 85 grFructuosa 4.5 grGlucosa 3,5 grgrasa 1,98 grfibra 2,1 grsodio 0,025 grMinerales: en mgMagnesio 81Calcio 75Fósforo 60Hierro 13Potasio 11,5Flúor 5,7Manganeso 0,5Zinc 0,4Cobre 0,2Pero esto no es todo, es de suma importancia recordar que aporta vitaminas como la A, B, C, D, Y E, necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo.NOMBRES CON LOS QUE SE CONOCE LA PANELA:Panela, papelón, Tapa de dulce, Rapadura, Piloncillo, Chancaca-EmpanizaoEL AZÚCAR BLANCO. REFINADO.El azúcar blanco se ha de eliminar de nuestra cocina y de nuestros hábitos. Después de leer lo que sigue creo que lo entenderás:el azúcar contribuye a la obesidad y la diabetes; que causa la pérdida de muchos minerales, como el calcio de los huesos contribuyendo con ello a ocasionar la osteoporosis;A través del proceso de refinamiento ha perdido las vitaminas, enzimas y minerales que contenía como caña de azúcar . Después de este proceso de refinado pierde la nobleza natural de la caña de azúcar y termina convertido en un cristal ácido sin ningún poder nutricional.Para que el cuerpo pueda metabolizar el azúcar blanco necesita la Vitamina B1 (tiamina) y el calcio, componentes que están ausentes en este tipo de azúcar y por consecuencia se produce una gran demanda de estos lo que da lugar a una seria carencia de vitamina B1 y calcio.¡ El azúcar blanco, le roba nutrientes al organismo!!El calcio necesario para este nefasto metabolismo lo extrae el cuerpo de los huesos y de los dientes, siendo el azúcar de esta manera un “poderoso descalcificante”, cuestión que se agrava mas cuando se consume junto con otros productos refinados.El consumo de azúcar obliga al cuerpo a agotar la Vitamina B1, con lo cual se generan otros trastornos.El azúcar moreno que venden de color claro, suelto es azúcar blanca a la que le han añadido un poco de melaza, la auténtica tiene textura pegajosa y color oscuro ya que no ha pasado por el mismo proceso de refinado.(Información obtenida de distintas fuentes)Panela, la gran desconocida!