ENDIVIAS GRATINADAS CON Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 22 febrero 2021

Hola a tod@s!


¿Os apetece verdura pero con un toque festivo? En cookidoo he reencontrado esta receta que hacía yo improvisando, años atrás: ENDIVIAS GRATINANDAS


Queréis ver el proceso?


https://vimeo.com/514632478


Ingredientes:



  • 300 g de agua

  • 8 endibias

  • 2 cucharadita de sal

  • 2 cucharadita de pimienta negra molida

  • 35 g de mantequilla

  • 8 lonchas de queso gruyère

  • 8 lonchas de jamón de York

  • 400 g de leche

  • 20 g de aceite de oliva

  • 45 g de harina

  • 1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C.


  2. Vierta el agua en vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las endibias y espolvoréelas con 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, engrase con mantequilla (aprox. 10 g) una fuente refractaria y reserve.

  3. Envuelva cada endibia en una loncha de queso y luego en una de jamón y colóquelas en la fuente refractaria. Vacíe el vaso.

  4. Ponga en el vaso 25 g de mantequilla, la leche, el aceite, la harina, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta, la nuez moscada y 1 cucharada de queso rallado. Programe 5 min/100°C/vel 4.

  5. Vierta la bechamel sobre las endibias, espolvoree con el queso rallado restante y hornee durante 10-15 minutos (200ºC). Retire del horno y sirva.


Buen provecho!