Albondigas en salsa espaπola

#Carnes y aves 07 abril 2020


Hoy  he visto que tenia carne picada en  el congelador, y he pensado hacer estas albondigas en salsa española...el resultado exquisito!! Siempre con mi Thermomix® !!!


Albondigas en salsa española




Ingredientes


70 g de zanahoria en 2-3 trozos

1 diente de ajo pequeño

1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)

15 g de pan

1 yema de huevo

15 g de leche

1 pellizco de sal

1 pellizco de nuez moscada molida

1 pellizco de canela molida

1 pellizco de pimienta molida

180 g de carne picada mixta

10 g de piñones (opcional)

harina (para rebozar)

1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)

Salsa española

80 g de cebolla

1 diente de ajo pequeño

15 g de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de tomate concentrado

30 g de vino blanco

100 g de agua

1 pellizco de sal

1 pellizco de nuez moscada molida

1 pellizco de pimienta molida

1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)

1 pellizco de clavo molido

1 cucharada de perejil fresco picado

Preparación

Albóndigas

Precaliente el horno a 180°C.

Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.

Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.

Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.

Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.

Salsa española

Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.

Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.

Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.

Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.