SALMOREJO

#Sopas y cremas 21 marzo 2018


INGREDIENTES


150 g de aceite de oliva virgen extra


4 huevos duros (para decorar)


100 de jamón serrano (en dados para decorar)


1 - 2 dientes de ajo


1000 g de tomates maduros


1 cucharada de sal


150 g de miga de pan blanco (del día anterior)


30 g de vinagre


PREPARACION


1 - Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.


2 - Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg/vel 4 . Retire del vaso y reserve.


3 - A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire y reserve.


4 - Ponga en el vaso los dientes de ajos, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.


5 -  Añada el Pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5. y a continuación, bata 2 min/vel 10.


6 -  Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5. y con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.


7 - Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.


CONSEJOS


Puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.