Roscón de Reyes relleno de mazapán con Thermomix®

#Postres y dulces 12 enero 2016

Cada año hago una receta nueva de roscón de Reyes a la busca del más vistoso, más tierno y por valoración  familiar más sabroso. Éste año he encontrado a mi parecer el mejor. Creo que, no busco más!Os animo a hacerlo, sino este año, el que viene! Espectacular el tamaño que alcanza en el horno! Ingredientes

  • Para el prefermento:
  • 90 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de leche semidesnatada
  • 5 gr de levadura fresca de panadería
  • Para el resto de la masa:
  • 120 g de azúcar blanquilla
  • La piel de 2 naranjas
  • La piel de 1 limón
  • 80 g de leche semidesnatada
  • 1 palo de canela
  • 60 g de mantequilla
  • 2 huevos L
  • 15 g de levadura fresca
  • 30 gr de anís
  • 340 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • Relleno de mazapán
  • 250 gr de almendra molida
  • 200 gr de azúcar glas
  • 3 yemas de huevo L
  • 1 huevo entero L
  • Para decorar:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con anís
  • Almendras
  • Frutas escarchadas (opcional)
 Preparación del mazapán:
  1. Poner el azúcar en la Thermomix® y hacerlo glas (20 segundos  a velocidad 10)
  2. Añadir la almendra molida previamente y poner sin tiempo a velocidad 4.
  3. Una a una ir añadiendo las yemas y el huevo por el bocal, sin detener el robot, dejando que se vayan integrando bien todos los ingredientes.
  4. Poner el mazapán resultante en un film o papel de hornear. Yo lo guardo ya con forma de "churrito" de manera que a la hora de colocarlo en el roscón me es mucho más fácil y rápido (que vienen los reyes y no queremos perder tiempo!!)
  5. Roscón de Reyes relleno de mazapán con Thermomix®  Se puede tener hecho del día anterior. Bien guardadito en la nevera (lleva huevo crudo!)
Preparación :
    1. 1º Paso, el Prefermento: Primero diluir la levadura en la leche templada -37ºC- y luego añadir la harina. Amasar 1 minuto a velocidad espiga. Hacer una bola con la masa, ponerla en un cuenco tapada con film transparente engrasado  con aceite y dejar reposar unas 3 horas en un lugar cálido.
    2. Pon en el vaso limpio y seco el azúcar, pulverizar programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón -sin parte blanca-y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
    3. Infusiona la leche, echa la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela y programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejar que temple. Reservar.
    4. 2º Paso, la masa: Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada -Si veis que queda menos de los 80 gr de leche que se precisan cacbar de llegar al volúmen con más leche-, poner dentro el prefermento y programar 30 segundos a velocidad 6. Vereis que la masa es más pegajosa -no líquida-. Amasar 3 minutos a velocidad espiga.
    5. Aquí, yo lo pongo en un bol tapado con film dentro de la nevera para que el levado o leudado sea más lento y me vaya perfecto para la organizacion de la mañana de reyes.
    6. 3º Paso, Por la mañana, dar  forma al roscónRetira la masa del bol. Espolvoreamos con poco de harina o aceite la encimera y engrasándonos también las manos, amasamos la bola para "desgasificarla".Trabajar la masa.Dejarla reposar 15 minutos y pasar a darle forma al roscón.
 
  1. Estiramos la masa con las manos formando un rectángulo. Introducimos el mazapán en su parte media y vamos uniendo los dos lados, como si fuera una empanada, sin pliegues, la masa se vuelve a juntar.
  2. Cuando tenemos un rollito de masa con mazapán unimos las dos puntas formando nuestro roscón, intentando dejar el agujero central grande ya que en el horno tiende a cerrarse de lo mucho que crece.  Sino lo quereis rellenar de mazapán sólo tenéis que  meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, aunque parezca  pequeña, no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno. 
  3. Colocarla en una bandeja de horno sobre el papel de hornearPincelar con huevo y dejar reposar unas 2 horas para que doble su volumen. (momento perfecto para ir a mirar si han pasado los reyes por el comedor!)
  4.  Cuando haya leudado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto. En casa nos gusta mucho la naranja confitada, el azúcar humedecido con anís le da un toque muy especial, unas almendritas laminadas,..
  5. 4º Paso, el horneado: Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, y hornea 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o baja la temperatura a 180º.
Queda espectacular de aspecto y de sabor, impresionante. No dudéis en probarlo! No deja indiferente!Que aproveche!!