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Esther Barnadas Sole
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Strudel de manzana con Thermomix®
26 August 2018STRUDEL DE MANZANA CON Thermomix®
Hola,
hoy os presento el típico Strudel de manzana. Es un postre típico de toda la región Austro húngara con lo que no falta en las cartas de restaurantes alemanes, austriacos,.. Y la verdad, no me extraña! Manzana, dulce, caliente y crujiente..son combinaciones que no acostumbran a fallar.
La primera vez que lo hice, en homenaje a mi madre que es una apasionada de este postre, lo hice sin mucho convencimiento. La verdad fue un éxito y lo repito de vez en cuando en meriendas familiares.
Aunque parezca difícil no lo es para nada. Es estirar una masa, hacer el relleno, y enrollarlo todo junto con amor. Todo al horno y Voilá! Si lo acompañáis con una ligera salsa inglesa le da el punto definitivo y equilibrado a un postre que a nadie deja indiferente.
INGREDIENTES
Masa
300 g de harina de repostería
(y un poco más para espolvorear)
1 huevo
50 g de mantequilla
30 g de azúcar
1 pellizco de sal
100 g de agua
Relleno
150 g de azúcar moreno
100-150 g de pasas sin semillas (al gusto)
100 g de nueces
1 cucharadita de canela molida
500 g de manzanas reineta o golden si no encontráis la primera
1 cucharadita de zumo de limón
Montaje y horneado
150 g de mantequilla
PREPARACIÓN
1-Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y amasamos 3 min/velocidad Espiga. Reservamos la masa envuelta en film transparente y la dejamos reposar un mínimo de 15 minutos.
Relleno
1-Ponemos en el vaso el azúcar moreno, las pasas, las nueces y la canela y troceamos 5 seg/vel 4. Retiramos a un bol y reservamos.
2-Ponemos en el vaso las manzanas (peladas y descorazonadas) y el zumo de limón. Troceamos 4 seg/vel 4.Reservamos en un bol.
Montaje y horneado
1-Pre-calentamos el horno a 180°C. Forramos una bandeja de horno con papel de vegetal.
2-En la encimera previamente espolvoreada estiramos la masa con un rodillo humedecido con aceite para facilitarnos el trabajo., Extender la masa hasta obtener un rectángulo de aprox. 35x45 cm.
3- Con la ayuda de un pincel pintamos la masa con aproximadamente 50 g de mantequilla fundida en el microondas.
4-Ponemos las manos debajo de la masa con los nudillos hacia arriba y vamos extendiéndola del centro hacia los bordes por todos sus lados hasta que quede muy fina (aprox. 60x100 cm), con cuidado de no romperla.
5-Dejamos nuestra masa bien estirada sobre un film transparente grande o sobre una tela de algodón ligeramente espolvoreada con harina.
6-Pintamos de nuevo la superficie de la masa con aproximadamente 70 g de mantequilla fundida. En el lado más ancho de la masa, repartimos una fila la mezcla de azúcar, pasas y nueces dejando un espacio libre a los lados (de 5 cm)
7-Distribuimos las manzanas troceadas sobre la mezcla.
8-Con ayuda de la tela, empezamos a enrollar la masa para formar un rollo. Antes de terminar, pintamos el extremo final con agua para sellar. Remetemos los extremos del rollo hacia abajo.
9-Colocamos el rollo en la bandeja de horno preparada. Pintamos la superficie con la mantequilla fundida restante y horneamos durante 40-45 minutos (180°C).
10-Servir el strudel caliente, templado (o frío junto a una crema inglesa calentita)
CONSEJOS
Si al estirar la masa se hace algún agujero, pellízquela ligeramente para cerrarlo.
Puede servir con una crema inglesa fría o caliente, nata montada, helado de vainilla, etc.
Con estos ingredientes podéis hacer dos rollos o uno grande. Normalmente yo hago uno, lo que me obliga a curvar lo un poco en la bandeja del horno porque sino, no me cabe. Pero me gusta y me resulta práctico. Cuando lo presento en casa todo son Ohhhs y "Qué bonito"!
Aunque parezca complicado de hacer, la verdad que no lo es. Os animo a probarlo.Receta guiada del libro de repostería II de TM5.
Enviarme vuestras fotos con el resultado, sabéis que me encanta. Si tenéis dudas aquí estoy para resolverlas.
Un abrazo,
Esthermomix ;-)