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Esther Barnadas Sole
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Roscón de Reyes relleno de mazapán con Thermomix®
12 January 2016Cada año hago una receta nueva de roscón de Reyes a la busca del más vistoso, más tierno y por valoración familiar más sabroso. Éste año he encontrado a mi parecer el mejor. Creo que, no busco más!Os animo a hacerlo, sino este año, el que viene! Espectacular el tamaño que alcanza en el horno! Ingredientes
- Para el prefermento:
- 90 gr de harina de fuerza
- 50 gr de leche semidesnatada
- 5 gr de levadura fresca de panadería
- Para el resto de la masa:
- 120 g de azúcar blanquilla
- La piel de 2 naranjas
- La piel de 1 limón
- 80 g de leche semidesnatada
- 1 palo de canela
- 60 g de mantequilla
- 2 huevos L
- 15 g de levadura fresca
- 30 gr de anís
- 340 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- Relleno de mazapán
- 250 gr de almendra molida
- 200 gr de azúcar glas
- 3 yemas de huevo L
- 1 huevo entero L
- Para decorar:
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con anís
- Almendras
- Frutas escarchadas (opcional)
- Poner el azúcar en la Thermomix® y hacerlo glas (20 segundos a velocidad 10)
- Añadir la almendra molida previamente y poner sin tiempo a velocidad 4.
- Una a una ir añadiendo las yemas y el huevo por el bocal, sin detener el robot, dejando que se vayan integrando bien todos los ingredientes.
- Poner el mazapán resultante en un film o papel de hornear. Yo lo guardo ya con forma de "churrito" de manera que a la hora de colocarlo en el roscón me es mucho más fácil y rápido (que vienen los reyes y no queremos perder tiempo!!)
- Se puede tener hecho del día anterior. Bien guardadito en la nevera (lleva huevo crudo!)
- 1º Paso, el Prefermento: Primero diluir la levadura en la leche templada -37ºC- y luego añadir la harina. Amasar 1 minuto a velocidad espiga. Hacer una bola con la masa, ponerla en un cuenco tapada con film transparente engrasado con aceite y dejar reposar unas 3 horas en un lugar cálido.
- Pon en el vaso limpio y seco el azúcar, pulverizar programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón -sin parte blanca-y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
- Infusiona la leche, echa la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela y programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejar que temple. Reservar.
- 2º Paso, la masa: Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada -Si veis que queda menos de los 80 gr de leche que se precisan cacbar de llegar al volúmen con más leche-, poner dentro el prefermento y programar 30 segundos a velocidad 6. Vereis que la masa es más pegajosa -no líquida-. Amasar 3 minutos a velocidad espiga.
- Aquí, yo lo pongo en un bol tapado con film dentro de la nevera para que el levado o leudado sea más lento y me vaya perfecto para la organizacion de la mañana de reyes.
- 3º Paso, Por la mañana, dar forma al roscón: Retira la masa del bol. Espolvoreamos con poco de harina o aceite la encimera y engrasándonos también las manos, amasamos la bola para "desgasificarla".Trabajar la masa.Dejarla reposar 15 minutos y pasar a darle forma al roscón.
- Estiramos la masa con las manos formando un rectángulo. Introducimos el mazapán en su parte media y vamos uniendo los dos lados, como si fuera una empanada, sin pliegues, la masa se vuelve a juntar.
- Cuando tenemos un rollito de masa con mazapán unimos las dos puntas formando nuestro roscón, intentando dejar el agujero central grande ya que en el horno tiende a cerrarse de lo mucho que crece. Sino lo quereis rellenar de mazapán sólo tenéis que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, aunque parezca pequeña, no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno.
- Colocarla en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. Pincelar con huevo y dejar reposar unas 2 horas para que doble su volumen. (momento perfecto para ir a mirar si han pasado los reyes por el comedor!)
- Cuando haya leudado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto. En casa nos gusta mucho la naranja confitada, el azúcar humedecido con anís le da un toque muy especial, unas almendritas laminadas,..
- 4º Paso, el horneado: Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, y hornea 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o baja la temperatura a 180º.