Gambas Orly o en gabardina

#Aperitivos, entrantes y tapas 05 marzo 2019


Cuando nos fuimos a vivir a Ejea de los Caballeros, yo tenía 13 años y estaba descubriendo el mundo. Y más un chaval que se había criado en un medio urbano y de repente se traslada a uno rural en 1977.


Nuestros vecino de arriba Manolo y Pilar tenían familia en un pueblo cercano, Sádaba y nos invitaron a visitarlos. Uno de los lugares que visitamos con ellos fue el casino, allí fue la primera vez que degusté las gambas en gabardina. Buenísimas


¿Queréis la receta?


Gambas Orly o en gabardina


Ingredientes


Rebozado



  • 250 gramos de harina de repostería

  • 3 huevos – separamos las yemas de las claras –

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 250 gramos de cerveza

  • 1 pellizco de colorante amarillo o curry

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra


A rebozar



  • 36 gambas frescas peladas dejando la cola 


  • 300 – 400 gramos de aceite de oliva virgen extra


Elaboración 


1. Ponemos en el vaso la harina, las yemas, la sal, la cerveza y el colorante. Hacemos 10 segundos / velocidad 5. Colocamos en un bol y cubrimos la superficie con la cucharada de aceite para que no se forme costra. Dejamos ahora reposar al menos una hora. 


2. Pelamos las gamas o los langostinos dejando la parte de la cáscara en la cola. Ponemos a precalentar el aceite en una sartén honda.


3. En el vaso, limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchillas. Vertemos ahora las claras y un pellizco de sal y hacemos 3 minutos / velocidad 4. Mezclamos ahora con movimientos envolventes la mitad de las claras montadas con la masa reservada y después añadimos la otra mitad.


4. Cogemos cada una de las gambas por la cola y las rebozamos en la masa. Las vamos friendo a fuego medio hasta que se pongan doradas. Terminamos colocándolas sobre papel de cocina absorbente. Servimos inmediatamente.


Apta para los intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas, pero no para celíacos.


Con esta masa podemos rebozar verduras y otro tipo de crustaceos.