Crema pistachos "Jerusalem" - adaptada del chef Yotam Ottolenghi

#Sopas y cremas 27 junio 2018

Adaptada del libro de Yotam Ottolenghi "Jerusalem".


Para 4 personas: 


½ cucharadita de pistilos de azafrán


200 grs pistachos pelados (sin salar)


40 grs mantequilla


4 escalonias peladas y partidas por la mitad (100 grs neto)


25 grs jengibre pelado y troceado 


150 grs puerro a tozos (1 puerro)


2 cucharaditas de comino molido


750 gramos caldo pollo


80 gramos zumo naranja recién exprimido


1 cucharada zumo de limón


Sal y pimienta


Crema agria para acompañar (opcional)



Verter 2 cucharadas de agua hirviendo sobre el azafrán y dejarlo infusionar 30 minutos en un vasito.



1 - Poner las 4 escalonias cortadas por la mitad, el jengibre, 2 cucharadas de comino molido, 1/2 cucharadita de sal, un poco de pimienta y 150 gramos de puerro a trozos en en el vaso junto con 40 gramos de mantequilla, triturar 5 segundos a velocidad 5. 


2 - Bajar con la espátula los restos de verduras de las paredes del vaso. Tapar y programar 8 minutos a 100ºC y velocidad 1.5.


3 - Añadir 750 gramos de caldo y la mitad del líquido de infusionar azafrán (1 cucharada sopera). Tapar y cocer todo junto unos 25 minutos: a 100ºC y velocidad 1.5.


4 - Añadir 200 gramos de pistachos y triturar la sopa 3 minutos a velocidad 10. 


5 - Incorporar 80 gramos de zumo de naranja y 1 cucharada de zumo de limón y calentar todo junto 7 minutos a 100ºC y velocidad 3.


CONSEJOS:


Servir en plato de consomé y acompañar con crema agria o unos pistachos que habremos reservado y picado toscamente o con el líquido de infusionar el azafrán (unas gotitas en sobre cada plato ya servido, le dará un bonito color).


Si nos gusta más líquido, se puede añadir más caldo de pollo. Se sirve tibia pero fría o a temperatura ambiente también está buena.


Podemos sustituir los pistachos por otros frutos secos: anacardos, avellanas, almendras...