SALSA DE CALÇOTS

#Salsas y guarniciones 10 marzo 2021

Ya llega la temporada de Calçots!! y no podemos dejar escapar la oportunidad de hacer nuestra salsa típica catalana.


SALSA CALÇOTS


INGREDIENTES:


1 Cebolla.


5 Tomates maduros.


1 Cabeza de Ajos.


400-500g de Aceite de Oliva.


3 Ñoras sin tallos ni pepitas.


200g de Almendras tostadas.


1-2 ajos crudos (opcional).


1 cucharadita de pimentón dulce.


1-2 cucharadita de sal


30-40g de vinagre.




PREPARACION:




En la bandeja del horno la Cebolla, los tomates y la cabeza de ajos, y hornee durante 30 o 40 minutos. Deje enfriar y pele todas las verduras. Reserve en un bol junto al liquido que quede en la bandeja (si lo hubiera).


Otra opción sería poner las verduras en el microondas unos 10 o 15 min.


1.Sitúe una jarra sobre la tapa, y pese el aceite. Reserve.



2. Poner en el vaso de Thermomix® por el bocal las ñoras (sin semillas, ni la parte de arriba de la ñora). Triturar unos 10 seg. a vel. 10. Podemos poner el cestillo dentro para que no se volatilice por todo el vaso y quede mas concentrado nuestro triturado y cuando acabemos de triturar las ñoras, lo quitamos. 


3. Añadimos las almendras y ponemos 10 seg.  a vel. 6.


4. Añadir los tomates, la cebolla, 6 u 8 dientes de ajo asados, el ajo crudo (si os gusta) el pan frito troceado y triturar todo a vel. progresiva 5 - 10 en Tm6, Tm5 y TM31 (vel. 5-7-9 en TM21) 1 min, así tenemos una textura suave.


5. Añadir la sal al gusto, el vinagre y el pimentón dulce y Mezclar 10 seg. a vel. 6.


6. Con el cubilete puesto, poner el Thermomix® a vel 5. y echar el aceite encima de la tapa para que se vaya integrando en la salsa poco a poco. Para  TM5 TM31 y TM21, poner un limón o una mandarina en el cubilete para que tenga peso, de esta manera le irá cayendo el  hilito de aceite que se irá incorporando poco a poco hasta conseguir esa textura homogénea.


Si te gusta más líquida puedes añadir el caldo sobrante si quedara, o un poco de agua


Cualquier duda podéis consultarme., sin compromiso.


Encantada os ayudo en lo que me necesitéis.




Recuerda que puedes hacer los calçots en tu varoma, poniemdo la mariposa debajo de ellos, como truquillo.


En el vaso aprovechamos ha hacer u



En el vaso aprovechamos ha hacer un pisto por ejemplo y así en eso 30 min. nuestros calçots quedan perfectos!!


Animaros y me comentais.


Para ver mas recetas puedes entrar en blog de Violeta.