Brandada de bacalao con Thermomix®
#Aperitivos, entrantes y tapas 24 abril 2014
La Brandada de bacalao es una de mis recetas preferidas para preparar con Thermomix® porque queda espectacular. Es tan fácil de preparar que cuando la vi hacer por primera vez, no me lo podía creer. Os animo a que la probéis. Esther Mompeó fue la persona que me enseñó a hacer la brandada con el TM21. Ahora la sigo haciendo igual en los nuevos modelos de Thermomix® .
¿Qué necesitamos?
350 - 400 g de bacalao desalado, 100 g de aceite suave, 100 g de nata líquida (35% materia grasa), 1 ó 2 ajos, pimienta blanca (opcional)
¿Cómo se hace?
- Introducir el bacalao desalado en agua hirviendo y cuando vuelve a arrancar el hervor, sacarlo inmediatamente del agua, escurrirlo bien y quitar las espinas y la piel.
- Triturar el/los ajos (dejarlos caer por el bocal con el Thermomix® en marcha a vel. máxima). Bajar paredes.
- Añadir el aceite y sofreír los ajos durante 5 min. a 100ºC y vel. 5
- Poner el Thermomix® en vel. 6 sin temperatura, e ir incorporando por el bocal los trozos de bacalao y la crema de leche alternativamente......y taparlo con el cubilete enseguida porque sinó os salpicará. Repetir hasta acabar. Bajar paredes y opcionalmente, añadir un pellizco de pimienta blanca. Volver a mezclar en vel. 6 unos segundos más. Comprobar sabor y textura, que ha de ser cremosa pero bien trabada. Cogerá más cuerpo al enfriarse en la nevera.