Caldo con Thermomix®

#General 17 febrero 2016

Me encanta el caldo y más cuando hace frío. De todo tipo, de ave, verduras, pescado,..Siempre lo había hecho con la olla presión hasta que lo he probado con mi Thermomix® . Uauuu! Qué pasada! No sé vosotr@s pero yo siempre la lío con el caldo, me sale mucha cantidad que luego mis problemas tengo para ubicar, en congelador, nevera,.. Siempre me planteo una tarde con tiempo para hacerlo, sino brick del super! Buf! Será que no! Y menos a partir de ahora.Cómo cenar un rico caldo acabadito de hacer en poco más de 40 minutos?-Llegar a casa, coger bolsita de verduras previamente del congelador, hueso salado, trozo de pollo ( si es fresco mejor) y pelar y cortar una patata en trozos--> ponerlo todo en el cestillo de la Thermomix® .-Introducir en nuestra Thermomix® . Poner agua hasta el máximo de capacidad y poner sal al gusto.-Programar el tiempo marcado.-Pasado el tiempo, introducir la espátula y sacar el cestillo.Tachán! Ya tenemos el caldo, filtrado, caliente, en el mismo recipiente donde poniendo la pasta deseada tenemos una rica sopa para toda la familiaIngredientes- 1 paquete de hierbas para el caldo. Este paquete de hierbas lo podemos fraccionar en 3, 4 y hasta en 5 paquetitos y congelarlos. Limpios y en trocitos ya estarán preparados para los próximos caldos. Cada paquetito llevará:1 trozo de apio (de una rama la mitad); 2 trozos de puerro de unos 5 cm. cada uno; media zanahoria partida en 2 trozos; 2 cm. de nabo y 2 cm. de chirivia. O las verduras que nos gusten!-1 cucharadita de postre de sal o concentrado Thermomix® -Agua hasta el límite de dos litros ( 2'2 litros en el caso de la TM5)-1 hueso pequeño de jamón y/o de esos salados de la tocineria-1 contramuslo de pollo sin piel o trozo de pollo (carcasa también vale)/ pavo/ al gusto!PreparaciónPoner los ingredientes en el cestillo 40 min. 100º vel.1. Y con el cubilete para que no evapore mucho el caldo y os quede mas cantidad.Este caldo queda muy concentrado, y al final le podemos poner medio litro más de agua. Una vez añadida el agua, rectificar el punto de sal al gusto.Salen más de dos litros de caldo, podéis reservar la mitad al vacio para otro día o utilizarlo todo si sois muchos en casa. Lo que me encanta es lo poco que se ensucia la cocina, que no tienes  una cantidad desmesurada de caldo por todos sitios sino justo la necesaria, se puede hacer con los ingredientes que más os gusten. Queda muy concentrado, no os quedeis con las ganas de probarlo y ya me contareis!ah! Y no olvidéis que nos quedan aún 3-4 paquetes de verduritas para repetir este caldo en el congelador!..os planteáis lo económico que nos ha resultado???Caldo con Thermomix®