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Esther Barnadas Sole
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Lasaña boloñesa con Thermomix® (TM6)
07 July 2021Lasaña boloñesa con Thermomix® (TM6)
Me encantan las lasañas! Igual que la pasta admiten cualquier tipo de relleno o salsa. En este caso he hecho la clásica, con una rica boloñesa. La peculiaridad es que la he obtenido de la plataforma de recetas Cookidoo del México. Me encanta porque está adaptada al TM6, con alta temperatura,..Y viva el TM6! Qué bien salen las recetas con alta temperatura!
Además, para acabar de hacer delicatessen este plato he hecho las láminas de pasta fresca. Son fáciles de hacer con la máquina de estirar pasta, sencillamente se tiene que cubrir la superficie con cada una de las láminas, tapando cada rincón (estrirar a un grosor de 7-8).
Vamos al lío!!
Ingredientes
100 - 200 g de queso parmesano, en trozos (3 cm)
Salsa Boloñesa
130 g de zanahoria, en trozos
1 diente de ajo, pelado
180 g de champiñones
400 g de tomate maduro, en trozos
130 g de cebolla, en trozos
20 g de aceite de oliva
500 g de carne picada de ternera
½ cdita de sal fina, o al gusto
1 pizca de pimienta negra molida, o al gusto
1 cdita de orégano seco
1 hoja de laurel seca
2 pastillas de concentrado de carne
Salsa Bechamel
1000 g de leche
80 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
100 g de harina
1 cdita de sal fina, o al gusto
1 - 2 pizcas de nuez moscada en polvo, o al gusto
Preparación de la lasaña
250 g de pasta seca, tipo lasaña, 12 hojas (aprox. 10 cm x 20 cm)
o hacer pasta fresca con Thermomix®
mantequilla sin sal, para engrasar el molde y la superficie
Preparación
Coloque en el vaso el queso parmesano y ralle 15 seg/vel 10. Transfiera a un tazón y reserve.
Salsa Boloñesa
Coloque en el vaso la zanahoria, la rama de apio, el diente de ajo, los champiñones y el tomate maduro, pique 5 seg/vel 5. Transfiera a un bol y reserve.
Coloque en el vaso la cebolla y el aceite, sofría Alta temperatura .
Añada la carne picada de ternera, la sal y la pimienta molida, sofría Alta temperatura .
Añada las verduras picadas reservadas, el orégano seco, la hoja de laurel seca y lel concentrado de caldo, cocine 20 min/100°C/giro invertido/vel 1. Transfiera a un bol y reserve. Lave el vaso.
Salsa Bechamel
Coloque en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada, cocine 12 min/100°C/vel 3.
Preparación de la lasaña
Precaliente el horno a 180°C. Engrase un refractario y reserve.
Cubra el fondo del refractario con una capa delgada de la salsa Boloñesa. Coloque una capa de placas de pasta para lasaña sobre la salsa, cubra nuevamente con otra capa de salsa Boloñesa, espolvoree con queso parmesano y cubra con una capa de salsa bechamel. Repita los pasos hasta que se terminen los ingredientes. Termine con una capa de salsa bechamel, espolvoree con el queso parmesano restante y coloque pequeños trozos de mantequilla por toda la superficie.
Hornee por 30-40 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña de 15 a 20 minutos, corte en porciones cuadradas y sirva caliente.
Si la hacéis con masa fresca, podéis poner las láminas hervidas o como yo recomiendo, remojarlas ligeramente con agua caliente. Durante la cocción en el horno ya se cocinan.
Espero que os haya gustado la receta. El resultado es realmente espectacular. Si tenéis dudas sólo tenéis que poneros en contacto conmigo :-)
Os la recomiendo mucho y podéis tunearla a vuestro gusto.
Un abrazo,
Esthermomix ;-)
(Sígueme en Instagram: @esthermomix)