Soy una persona que me gusta cocinar, hace ya 12 años que tengo la Thermomix® y me gusta enseñar el buen funcionamiento de la máquina y sus recetas.
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Maite Rius Soler
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Coca de San Juan
24 June 2021Buenos días y Feliz San Juan cociner@s!
Espero que la noche de ayer disfrutarais mucho con vuestros familiares en la noche más larga del año y que tirarais muchos petardos.
La receta de hoy es una tradición en San Juan y es una coca, que yo ya hice ayer en casa y esta deliciosa, solo queda la mitad.
Para empezar necesitaremos los siguientes ingredientes
Crema de relleno
- 500 g de leche
- 2 yemas de huevo
- 2 huevos
- 1 pellizco de canela molida
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 pellizco de sal
- 50 g de harina de repostería
- 4 tiras de piel de limón (solo la parte coloreada)
- o bien 4 tiras de piel de naranja (solo la parte coloreada)
Montaje
- 2 láminas de masa de hojaldre rectangulares o redondas
- 3 claras de huevo
- 1 pellizco de sal
- 7 - 8 cucharadas de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 4 - 5 cucharadas de almendra laminada
- 3 - 4 cucharadas de piñones
Una vez los tengamos empezaremos a cocinar
Crema de relleno
- Colocaremos la mariposa en las cuchillas y pondremos en el vaso la leche, 2 yemas de huevo, 2 huevos, la canela, 100gr. azúcar, el azúcar vainillado, 1 pellizco de sal y la harina, mezclaremos 15 segundos a velocidad 4
- Añadiremos la piel de limón y cocinamos 8 minutos 100ºC a velocidad 2, sacaremos la mariposa y verteremos la crema en un bol y retiraremos las pieles de limón, cubriremos con film transparente pegado a la crema para que no haga costra y lo dejaremos enfriar. Lavaremos el vaso
Montaje
- Precalentaremos el horno a 200ºC
- Forraremos una bandeja de horno con papel de hornear. Colocaremos una lámina de hojaldre sobre la bandeja y la pincharemos con un tenedor. Extenderemos la crema reservada dejando libre un borde de 2 cm. Pincelaremos con agua el borde y cubriremos la crema con otra hoja de hojaldre. Presionaremos los bordes y los sellaremos haciendo pequeños pliegues
- Colocaremos la mariposa en las cuchillas, pondremos en el vaso 3 claras de huevo, un pellizco de sal y 3 cucharadas de azúcar y montaremos 3 minutos a velocidad 4
- Añadiremos 2 yemas de huevo y mezclaremos 4 segundos a velocidad 3. Retiraremos la mariposa y terminaremos de mezclar con la espátula. Verteremos la mezcla sobre la coca, extendiéndola por toda la superficie y espolvorearemos con 4-5 cucharadas de almendras laminadas, 3-4 cucharadas de piñones y 4-5 cucharadas de azúcar
- Hornearemos durante 20 minutos o hasta que quede dorada
- Retiraremos del horno y dejaremos enfriar
Como veis es una receta sencilla de hacer solo dura 20 minutos y esta riquísima
Espero que la hagáis en casa y que la disfrutéis
Hasta la próxima