VIEIRAS GRATINADAS CON CHAMPIÑONES

#Aperitivos, entrantes y tapas 05 diciembre 2019

Estas vieiras gratinadas pueden ser un entrante exquisito en vuestro menú de navidad o en cualquier otra ocasión especial. Uno de esos platos que combinan sabor y presentación como pocos.




INGREDIENTES


50 g de mantequilla (y 6 cucharaditas más para gratinar)


14 vieiras


150 g de nata (35% de grasa)


70 g de chalotas


250 g de champiñones frescos en cuartos


180 g de vino blanco


150 g de agua


½ cucharadita de sal


30 g de harina de trigo


50 g de pan rallado


PREPARACION


Ponga en el vaso 20 g de mantequilla y 2 vieiras y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/vel 1.
Añada la nata y programe 8 min/80°C/vel 2. Después, triture 20 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso. Ponga en el vaso las chalotas y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso. Añada 30 g de mantequilla y los champiñones y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/giro a la izquierda/ velocidad cuchara. Incorpore el vino blanco, el agua y la sal y, sin poner el cubilete, programe 5 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, precaliente el horno con el grill a 200°C. Agregue al vaso la harina y la salsa de nata y vieiras. Rehogue 5 min/120°C/vel 2. Coloque 2 vieiras en cada concha y reparta la mezcla del vaso por encima. Espolvoree con el pan rallado y ponga un trozo de mantequilla sobre cada una. Gratine durante 5-8 minutos (200°C). Sirva inmediatamente.