Bizcocho de claras (aprovechamiento y cero colesterol)

#Postres y dulces 28 mayo 2015

Hoy os traigo un truco de aprovechamiento. ¿Qué hacemos con las claras de huevo que nos sobran en algunas recetas? Os doy algunas opciones:1. Congelarlas. Si, se pueden congelar, de una en una (por ejemplo en una cubitera) o varias juntas (os recomiendo que pongais una etiqueta con el número de claras que tiene cada paquete). Así, tendréis más tiempo de pensar que hacer con ellas.2. Añadirlas a una tortilla.3. Preparar un merengue suizo o una pavlova.4. Suavizar un buttercream con merengue.4. Hacer una espuma rápida de frutas congeladas5. Preparar unos macarons6. Hacer unas islas flotantes sobre las natillas.7. Hacer un bizcocho de claras o un angel cakeHoy nos vamos a quedar con la opción del bizcocho de claras. Se aprovechan muchas claras de golpe y es muy versátil. Sirve como desayuno, merienda y se tornea muy bien si lo que quieres es crear algún pastel con forma especial. Es ligero y esponjoso pero firme. A continuación, te dejo la receta, basada en la receta que encontrarás en el blog de Sugar Mur (http://sugarmur.blogspot.com.es/2010/05/bizcocho-de-claras.html) y que he adaptado a Thermomix®  ® dándole mi toque personal.Ingredientes:260g harina1 sobre de levadura química9 claras de huevo6 gotas de zumo de limón1 pizca de sal190g de azúcar130g de aceite de oliva suave (si no es suave, mejor de girasol)Aroma al gusto: vainilla, limón, naranja, cereza, .... Preparación:1. Precalentar el horno a 180ºC (arriba y abajo sin ventilación).2. Con el vaso limpio y seco, tamizar la harina y la levadura programando 10 segundos velocidad 7. Retirar del vaso y reservar en un bol grande.3. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir al vaso las claras y las gotas de zumo de limón. Montar las claras programando 10 minutos velocidad 3.5. Si acabado el tiempo las claras no se han acabado de montar programar 2 minutos más a la misma velocidad. Quitar la mariposa de las cuchillas. Retirar del vaso las claras montadas y reservar4. Añadir al vaso el aceite, el azúcar, la harina y levadura reservadas, y el aroma (yo prefiero la vainilla líquida) y mezclar 10 segundos velocidad 3. Retirar la mezcla a un bol grande (puedes aprovechar el mismo en el que tenías la harina reservada) e incorporar la mitad de las claras montadas con movimientos suaves y envolventes Cuando las claras estén bien integradas en la mezcla continuar añadiendo porciones de claras montadas y mezclarlas envolventemente.5. Engrasar un molde y volcar la masa preparada. Hornear 30 minutos a 180º C (cada horno es un mundo, a los 30 minutos vigiladlo y comprobad si está bien hecho pinchando un palillo. Si el palillo sale húmedo dejadlo más tiempo).Bizcocho de claras (aprovechamiento y cero colesterol)