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Susana Asensio Casero
Bienvenidos a mi blog de cocina con Thermomix® . Soy una fan incondicional de Thermomix® ... y es que Thermomix® me encanta porqué me regala tiempo y salud. Puedes pedirme una demostración virtual o presencial, soporte personalizado, clases de cocina o talleres, asesoramiento en recetas y libros de Themomix, etc. Atrévete a hacer tus recetas favoritas con Thermomix® . Espero conocerte muy pronto!!!
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Pan de Sant Jordi con Thermomix®
18 April 2014En Catalunya, el día de Sant Jordi, es tradición regalar una rosa y/o un libro a alguien especial para nosotros.Hoy en día, esta tradición también se celebra en otras culturas, como la cultura china.Disfrutad de la rosa y/o del libro y sobre todo, compartir el pan de Sant Jordi con esa persona especial, ... o con los amigos. Es muy vistoso y al tiempo, muy bueno. ¡¡¡Que aproveche!!!Elaborar el pan de Sant Jordi es más fácil con Thermomix® . Os animo a que lo intentéis.Esta receta aparece en el núm. 54 del Magazine Thermomix® . Le doy las gracias a Mª Eugenia Blanco por compartirla.
¿Qué necesitamos?
100 g queso cheddar en trozos, 250 g de leche, 50 g de mantequilla, 50 g de azúcar, 30 g de levadura prensada fresca, 480 g harina de fuerza, 1 cucharadita de sal, unas gotas de colorante alimentario amarillo, 100 g de sobrasada, 50 g de leche o almíbar clarito para pincelar.
Para potenciar el color amarillo, se puede usar un poco de cúrcuma y para potenciar el color rojo, se puede añadir una cucharada de concentrado de tomate.
¿Cómo se hace?
- Rallar el queso 10 seg, vel 7 y reservar.
- Templar la leche, mantequilla y azúcar 2 min 37ºC vel 2.
- Añadir la levadura y mezclar 5 seg, vel 3
- Incorporar la harina y la sal. Mezclar 15 seg, vel 6 y amasar 3 min.
Dividir la masa en dos partes de 450 g aprox. En una parte mezclar el queso rallado reservado y el colorante y amasar 1 min, vaso cerrado, función de amasar. Introducir la masa en una bolsa de plástico y cerrarla.
Mezclar la otra parte de la masa con la sobrasada y amasar 1 min, vaso cerrado, función de amasar. Introducir la masa en otra bolsa de plástico y cerrarla.
Dividir la masa con queso en 5 partes y la masa con sobrasada en 4 partes. Formar barritas de igual tamaño y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, alternando colores.
- Dejar reposar (*) hasta que doble el volumen, aprox. 45 min. o 1h.
- Precalentar el horno a 200º C
- Pincelar las barritas con leche o con almíbar clarito y hornear a 200ºC de 20 a 25 min. Si el molde es de tipo plumcake, tendremos que hornear durante más rato (35 ó 40 min) pero a menos temperatura (180ºC).
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla para que se ventile por toda la superficie. Cuando esté frío cortarlo al través para que se vean los colores.
Otras presentaciones
Preparar una masa de pan rápido añadiéndole unas nueces trituradas, además de las masas de queso y de sobrasada anteriores.
Estirar las tres masas sobre papel de hornear, en forma rectangular.
La masa de queso la haremos 1/5 parte más ancha que la de sobrasada. Ponemos la masa de sobrasada sobre la de queso para después cortar las tiras a la vez. Ha de quedar sobresaliendo por debajo una parte de la masa de queso de más.
Cortamos 4 tiras de 2 colores, más o menos iguales de ancho, las colocamos una sobre otra y acabamos con la tira de más, de la masa de queso.
Todas ellas juntas a su vez, las colocamos sobre la masa de nueces ya estirada, y las envolveremos como si fuera un brazo de gitano. De esta forma, ya podríamos dejarlo reposar unos 45 min. antes de hornear a 220ºC, durante unos 40 min. o 50 min. según vuestro horno.
Otra opción muy interesante, es la que presentaron este año 2020, las compañeras del EQUIPO LILA de la Delegación de Thermomix® Barcelona, para así, poder compartir este año trocitos de Pan de Sant Jordi:
- Tal como tenemos la masa de queso y la de sobrasada ya envueltas con la masa de nueces, la dejamos 10 min. o 15 min. en la nevera para que se endurezca un poco y poder cortar más fácilmente porciones de unos 3 cm, que pondremos de 6 en 6, sobre papel de hornear, para que reposen y crezcan, antes de hornearlas, a 200º C, unos 12 min. a 15 min. según el horno.