HUMMUS DE ACEITUNA NEGRA DE ARAGÓN, ROMERO Y CAYENA

#Aperitivos, entrantes y tapas 15 mayo 2021

¡Buen Fin de semana a todos!  El otro día mi mujer hizo el directo de Facebook con una super cena. Si queréis ver cómo lo preparó os animo a que veáis el directo que hay en el muro del grupo de la delegación.


Empezaremos por la receta del hummus que es la receta principal, luego con el pan naan y para acabar con el falafel.


¡¡Espero que os guste!!


Ingredientes


2 - 3 dientes de ajo


400 g de garbanzos cocidos (en conserva), aclarados y escurridos


60 g de agua


30 g de zumo de limón


40 g de semillas de sésamo tostado (ajonjolí)


½ cucharadita de sal


70 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)


pimentón para servir (opcional)


12u aceituna negra de aragón deshuesada


3-5 unidades de cayena entera o ½ cucharada de cayena en polvo (al gusto, dependiendo de cuánto aguantamos el picante)


Preparación


1- Ponga en el vaso los ajos, los garbanzos cocidos, el agua, el zumo de limón, el sésamo tostado, la sal y el aceite y triture 1 min/vel 5-10 progresivamente.


2- Vierta el hummus en un plato, rocíe con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y espolvoree con pimentón o comino. Sirva frío o a temperatura ambiente.


PAN NAAN INDIO


Ingredientes


½ - 1 cucharada de comino en grano


450 g de harina de fuerza


200 g de yogur griego (nosotros lo hicimos con yogur de soja, la receta también está en cookidoo)


100 g de leche (sustituimos la leche de vaca por leche de soja)


o bien 100 g de agua


30 g de aceite de girasol (y un poco más para engrasar)


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


1 cucharadita de sal


Preparación


1- Ponga en el vaso el comino y tueste 3 min/120°C/vel 1.


2- Añada la harina, el yogur griego, la leche, el aceite, la levadura, el azúcar y la sal y mezcle 20 seg/vel 3. Después, amase 2 min/. Mientras tanto, engrase con aceite un bol grande. Vierta la masa en el bol, cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.


3- Precaliente el horno a 250°C con grill con una bandeja de horno o piedra para pizza dentro.


4- Golpee la masa para sacarle el aire y amásela sobre la encimera. Divídala en 6 bolas iguales, tome una y cubra las otras con un paño húmedo. Con un rodillo, extienda la masa dándole forma de naan (lágrima) de aprox. 25x12 cm.


5- Coloque el naan en la bandeja del horno y hornee durante 10 minutos (250°C) para que se infle y se dore. Retire y mantenga caliente cubierto con un paño grueso limpio y seco. Repita el proceso con las demás bolas. Sirva calientes.




FALAFEL


Ingredientes


300 g de garbanzos secos (puestos a remojo 12 horas en agua con sal)


3 dientes de ajo


150 g de cebolla (cortada en cuartos)


10 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


o bien 10 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)


1 cucharadita de comino molido


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta negra molida


30 g de pan rallado


300 g de aceite para freír (y un poco más para engrasar las manos)


Preparación


1- Ponga en el vaso los garbanzos lavados y bien escurridos, los ajos, la cebolla, el perejil, el comino, la sal y la pimienta. Triture 15 seg/vel 5. Con la espátula, baje los garbanzos hacia el fondo del vaso y triture 5 seg/vel 6.


2- Añada el pan rallado y mezcle 10 seg/vel 5. Retire del vaso y con las manos engrasadas, haga bolas de masa del tamaño de una nuez y aplástelas un poco. Déjelas reposar aprox. 30 minutos.


3- Fría en abundante aceite caliente y escurra sobre papel de cocina. Sirva inmediatamente.