TORTITAS AMERICANAS DE AVENA Y PLÁTANO-YOGUR DE COCO (VEGANAS)
#Masas, panes y repostería 26 febrero 2021
Mi día favorito de la semana es el viernes. Típico diréis, pero hay una razón extra; CHEAT DAY FRIDAY. ¿Qué significa eso? Un cheat day es cuando te saltas la dieta y comes lo que te apetece sin remordimientos. Hoy para empezar mi viernes he preparado tortitas americanas de avena con chocolate y yogur de coco. Todo vegano y sin azúcares añadidos.
Os dejo las recetas más abajo y os animo a probarlas.
La receta del yogur la podéis encontrar en cookidoo pero la de las tortitas es adaptada a Thermomix® :)
YOGUR DE COCO--> https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r619472
Ingredientes
800 g de leche de coco
30 - 60 g de azúcar (opcional) yo no le he añadido nada de azúcar
1 cucharadita de agaragar
8 rodajas de piña fresca
o bien 8 rodajas de piña en su jugo
1 sobre de fermento liofilizado para yogur
250 g de agua
1 cucharadita de ácido ascórbico (vitamina C en polvo)
o bien 30 g de zumo de limón Aquí yo he preferido usar el zumo del limón ya que es más natural
Preparación
1- Ponga en el vaso 200 g de leche de coco, el azúcar y el agaragar y programe 7 min/100°C/vel 2.5. Mientras tanto, corte la piña en trozos de aprox. 5 mm, repártala en los tarros para yogur y reserve (ver sugerencia). El fermento liofilizado para yogur se vende en farmacias y herbolarios. Consulte las instrucciones del paquete y adapte la receta.
A ser posible, utilice tarros con tapa. Si no dispone de ellos, cubra individualmente los yogures con film transparente.
Para evitar que las cuchillas se oxiden es necesario añadir al agua 1 cucharadita de ácido ascórbico (vitamina C en polvo) o 30 g de zumo de limón.
Si va a preparar más yogures de coco y piña, no ponga piña en uno de los tarros para yogur y le servirá como sustituto del fermento para la siguiente elaboración.
Conserve en el frigorífico un máximo de 10 días.
2- Añada 600 g de leche de coco y el fermento liofilizado para yogur y mezcle 20 seg/vel 4. Reparta la mezcla en los tarros para yogur reservados, cierre con sus tapas o cubra con film transparente. Colóquelos en el recipiente Varoma, tape y reserve. Aclare el vaso.
3- Ponga en el vaso el agua y el ácido ascórbico (vitamina C en polvo) o el zumo de limón. Sitúe el Varoma en su posición e inicie Fermentar /10 h/70°C. Retire el Varoma y reserve los yogures en el frigorífico. Deje enfriar durante 2 horas antes de servir.
TORTITAS AMERICANAS DE AVENA Y PLÁTANO
Ingredientes
100gr copos de avena enteros
150gr leche vegetal
1 plátano (200gr aproximadamente)
1 cucharada de canela
1 cucharada colacao
1 cucharada esencia vainilla
Preparación
1- En el vaso trituramos la avena a velocidad 5-30 segundos para obtener la harina de avena.
2- Añadimos el resto de los ingredientes: plátano, leche vegetal, canela, colacao y esencia de vainilla. Programamos 20 segundos- velocidad 4.
3- Calentamos una sarten a fuego medio y vamos cocinando las tortitas de dos en dos. Con un cucharón vamos agregando en forma de círculo. Sabremos que están cocidas por el costado cuando empiecen a salir burbujas en la masa (calculamos 3-4 minutos de cocción por lado). Le damos la vuelta. Cocinamos.
4- Servimos en un plato formando una montaña y las decoramos con semillas de chía, pepitas de chocolate, alguna fruta y dos cucharadas de yogur de coco.