Azúcar invertido para tus helados Thermomix®

#Trucos 20 junio 2015

Azúcar invertido para tus helados Thermomix® hngredientes:
  • 150 gr de agua embotellada
  • 500 gr de azúcar blanquilla
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita rasa de bicarbonato sódico
    • Pon en el vaso el azúcar, el agua y el zumo de limón y programa 10 min/Varoma/vel 2.
    • Deja que baje la temperatura a 50ºC. Te aconsejo que para que sea más rápido quites el Vaso dela Máquina y lo dejes que enfríe, entre 20-30 minutos, puedes ir probando a poner el Vaso en la Máquina que te irá marcando la temperatura, acuérdate que la Máquina tiene que estar encendida para que marque la temperatura
    • Cuando marque los 50ºC. incorporas el bicarbonato sódico y mezcla 10seg/vel 4. El líquido se volverá blanquecino, pero después de reposar quedará transparente. Si os queda una película blanca espumosa en la superficie, retírala y después guarda el azúcar invertido en un bote de cristal, o tarro hermético, a temperatura ambiente dura entre 10-12 meses.
    • El azúcar invertido posee un 30% más poder  endulzante que el azúcar común, por consiguiente necesitaremos  menos cantidad, esto equivale a menos calorías. Lo puedes utilizar:
    • Para hacer más cremosos los helados y los sorbetes, y que no cristalicen. Aquí podemos sustituir un 25% del azúcar, por azúcar invertido. Ej. Si la receta nos dice 200gr. de azúcar, ponemos 50gr. de azúcar invertido y el resto 150gr. de azúcar normal.
    • Para que los bizcochos queden más húmedos y de ésta forma se mantengan más tiempo, blandos. Aquí podemos sustituir entre un 10% y un 20% del azúcar que nos indique la receta. Ej. Si la receta dice 200gr. de azúcar podemos utilizar entre 160gr. y 180gr. de azúcar normal y el resto hasta los 200gr. de azúcar invertido.
    • En las masas de panadería, para acelerar el proceso de fermentación, retener la humedad, aumentar el sabor dulce, y dar color más rápidamente. Aquí podemos sustituir un 50% del azúcar que nos diga la receta por azúcar invertido. Ej. si la receta dice 100 gr. de azúcar, podemos poner 50gr. de azúcar normal y 50gr. del azúcar invertido.