Buñuelos o Bunyols de l'Empordà de la "Pastisseria Sant Pere" con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 12 marzo 2021

Buñuelos o Bunyols de l'Empordà de la "Pastisseria Sant Pere" con Thermomix®



Este fin de semana hemos estado haciendo en casa uno de los dulces más típicos de la Cuaresma. A parte de las torrijas, en Catalunya también hacemos los Buñuelos, els Bunyols! Los hacemos de viento o los que a mí me gustan más los llamados de l'Empordà. Estos últimos son más densos que los anteriores, no son secos como una rosquilla, son blanditos como los tipo Donut, pero de sabor mmmm..deliciosos..Con un delicioso sabor a anís (a la matafaluga), a canela,..


Una receta que triunfa mucho en casa es la de la Pastisseria Sant Pere. Mi compañera Carme Johé, que creció entre las harinas y dulces de este obrador nos adaptó la receta a Thermomix® para que todo el mundo pudiera disfrutar de éste manjar. Es una gran receta que vale la pena hacer y sobretodo degustar..


Casi no me dio tiempo de hacer la foto, cuando miré sólo quedaban estos,  ya que volaron en cuanto los acabamos de rebozar con azúcar.


Ingredientes


*Para el almíbar


-150 gr  de agua


-150 gr de azúcar


-Anís


*Para la masa


 -350 g de harina de fuerza.


- 50 g de mantequilla.


- 20 g de levadura fresca.


- 60 g de azúcar.


- 50 g de leche.


- 10 g de sal.


- 2 huevos.


- Piel de limón.


- 50 g de anis ( 25 g de anís)


-Especias al gusto: canela,nuez moscada, matafaluga (una cucharadita de cada)


Preparación del almíbar para bañar los buñuelos:


1- Mezclar 150 gr de agua con 150 gr de azúcar y calentar dentro del vaso del Thermomix® 10 minutos/temperatura 100ºC/ vel 2.


2-Cuando esté frío tirarle un chorrito de anís y reservar.


Preparación de los buñuelos:


1- Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón 10 seg/ Vel 5/10 progresiva.


2- Incorporamos la mantequilla, la leche, la sal y todas las especias. Programar 1min/37°C/ Vel 3.


3 - Añadimos los huevos, el anís y la levadura desmenuzada 20 seg/ Vel 3.


4- Ponemos la harina y mezclamos 20 seg/Vel 6.


5-Finalmente amasamos 3min/ velocidad Espiga.


Sacar la masa del vaso y la dejamos reposar tapada hasta que suba (aprox 1h).


6- Hacemos unas bolitas, y volvemos a dejar que reposen, aproximadamente 1 hora más o hasta que suban


7- En una freidora o en una sartén con abundante aceite vamos friendo los buñuelos. Justo antes de freír les hacemos un agujero con los dedos dándole la forma definitiva.


8- Una vez fritos los dejamos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite y se enfríen.


9- Los bañamos en el almíbar y los rebozamos con azúcar.



Gracias a Carme Johé de nuevo por compartir esta receta familiar .


Espero que os hayan gustado tanto como a mí y os animéis a hacerlos.


Un abrazo,


Esthermomix ;-)













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