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Esther Barnadas Sole
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MONA SARA BERNHART CON Thermomix®
31 March 2020Hola!
Antes que nada, qué son las monas. Las monas son unos dulces que se remontan desdel siglo XV, que simbolizan la finalización de los periodos de abstinencia en Cuaresma. Los catalanes, como siempre digo, siempre lo celebramos en su versión más dulce. Hay varios tipos: la tradicional con huevos, la de trufa, de merengue,..y mi favorita..la Sara Bernhart.
La Sara, es la Mona favorita en mi casa . Sólo ha hacemos en esta época y nunca he entendido porqué ya que nos emociona cuando aparece en la mesa. Parece difícil y no lo es y menos con nuestro Thermomix® . Aunque ahora mismo no hay, espero que por poco tiempo, la receta guiada completa, sí que podemos hacer sus elaboraciones por separado de forma guiada.
La foto, es de la que hice el año pasado, os he querido pasar la receta con tiempo por si os apetece hacerla y queréis encontrar los ingredientes.
Espero que os guste tanto como a mí. Vamos al turrón! (como dice mi amiga Vero)
INGREDIENTES
(para 10 raciones)
Bizcocho Genovés
mantequilla para engrasar el molde
4 huevos (53-63 g cada uno, ver sugerencia)
100 - 120 g de azúcar (al gusto)
120 g de harina
Una cucharadita de azúcar de vainilla
1 sobre de levadura química, tipo royal
1 pellizco de sal (opcional)
Si queremos que nos salga un bizcocho más grande podemos modificar las cantidades subiendo a (6 huevos/ 180 g de azúcar/180 g de harina)
Merengue Suizo
4 claras de huevo
200g d azúcar
1 pellizco de sal
4 gotas de de zumo de limón
Crema de Mantequilla con Leche
350g de mantequilla a temperatura ambiente
120g de leche entera
120g azúcar
Decoración
Almendras fileteadas/laminadas tostadas
Azúcar glas
PREPARACIÓN
Primero haremos el bizcocho Genovés ( guiada o manual)
1- Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde desmontable (Ø 22-24 cm) y reserve.
2-Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla y bata 6 min/37°C/vel 4. Bata otros 6 min/vel 4.
3-Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3.
4-Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
5-Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee inmediatamente durante 20-25 minutos (180°C). Deje enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo. Deje enfriar totalmente el bizcocho sobre una rejilla antes de cortarlo horizontalmente para rellenarlo.
Segundo haremos el Merengue Suizo (guiado o manual)
6. En el vaso limpio y seco, coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso las claras de huevo, el azúcar, la sal y limón o vinagre y bata 4 min/50°C/vel 3.5.
7.Bata otros 4 min/vel 3.5 sin programar temperatura.
8.Reserve.
Tercer paso, la crema de mantequilla (guiado o manual)
9.Ponga el azúcar en el vaso limpio y seco y pulverice 20 seg/vel 10.
10.Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada la mantequilla y la leche y mezcle 3 min/vel 3.
Cuarto paso (thermomix en manual)
11.Reserve a otro bol las 3/4 partes de la crema.
12.Incorpore el merengue suizo reservado en el vaso junto a 1/4 de la crema de mantequilla y bata 10 seg/vel 3.
13.Agregue la mitad de la crema de mantequilla restante y bata 10 seg/vel 3.
14.Añada la otra mitad y mezcle 20 seg/vel 3.
15.Retire la mariposa y ponga la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada.
Montaje
Corte el bizcocho en tres rodajas (si no ha subido suficiente puede ser en 2)
Cubra con una capa de 1cm de crema de mantequilla y merengue la primera base, coloque encima otra rodaja de bizcocho y repita con crema y bizcocho. Cubra la superficie y todo el perímetro de la tarta con crema de mantequilla y merengue y alise con la espátula.
Decore con las almendras laminadas tostadas y el azúcar glas.
Espero que os guste y si no este año el que viene aparezca en vuestra mesa para dar una alegría a toda vuestra familia!
Un abrazo muy grande,
Esthermomix ;-)