Panettone con chocolate con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 06 noviembre 2015

 Panettone con chocolate con Thermomix®  El Panettone es un pan dulce típico de Milán, Italia, sobretodo en Navidad, aunque actualmente es bueno en cualquier momento. Típico por su altura y forma de cúpula y sobretodo por sus frutas confitadas y pasas. Sirve tanto para un rico desayuno como para una merienda.Esta vez lo hemos modificado dándole un punto más ..dulzón, por no decir otra cosa, jeje..en vez de frutas confitadas que no gustan tanto en casa le he puesto chips de chocolate.Ingredientes:Para la masa madre:-150 gr. de harina de fuerza-10 gr. de levadura fresca de panadería-100 gr. de aguaPara el bizcocho:-250 gr. de azúcar-la piel de 1/2 limón (sin la parte blanca)-la piel de 1/4 naranja (sin la parte blanca)-400 gr. de harina de fuerza-30 gr. de levadura fresca de panadería-120 gr. de mantequilla fundida-5 huevos L-100 gr. de leche semi o normal-1 cucharadita de sal-70 gr. pepitas de chocolate enharinadas Preparación:1-preparamos la masa madre el día anterior, ya que queda mucho mejor.-Lo hacemos poniendo en el vaso todos los ingredientes y programando 10 segundos, velocidad 6.-A continuación programamos2 minutos, velocidad espiga. Sacamos la masa resultante a un bol y lo tapamos con papel film.-Lo dejamos en un lugar fresco durante toda la noche para que suba (mínimo 8 horas).2-Preparación del panettone-Primero ponemos las pepitas de chocolate en un bol con harina para que queden rebozadas y no se vayan al fondo del bollo cuando las incorporemos a la masa. Reserva.-Pon el azúcar y las cáscaras de naranja y de limón y pulveriza 30 segundos, velocidad 10.-Añade la masa madre y el resto de los ingredientes, excepto el chocolate, y programa 1 minuto, velocidad 5. -Ha de quedar bien mezclado, de lo contrario programa unos segundos más.-Añade los chips de chocolate enharinados y mezcla con cuidado.-Prepara un molde  para Panettone o fabrícalo dándole altura con papel de hornear a uno normal. El mío tiene una altura de 16 cm. Diámetro de 12 cm.Vierte la masa en el molde. Deja subir la masa en un lugar cálido durante 2 horas como mínimo.Precalienta en horno a 180º.Cuando haya subido la masa, introduce en el horno durante 1 hora.Vigila que no se queme la parte superior y si ves que dora demasiado, tápalo con papel de aluminio o sulfurizado.Precaución a tener en cuenta: si durante las dos horas de levado la masa nos sube mucho, incluso hasta arriba del todo, poner una parte de la masa en orro molde más pequeño, para hacer un mini panettone o poner más altura a nuestro panettone para que no nos rebose durante el horneado.