Vitello tonnato (Ternera con salsa de atún) con Thermomix®

#Carnes y aves 18 abril 2021

Vitello tonnato (Ternera con salsa de atún) con Thermomix®


Sabéis qué el Vitello Tonnato? Es una receta nacida en la región del Piamonte (ubicada en el noroeste de Italia, ) y se lo conoce como “vitel tonnà” en piamontés o “vitello tonnato” en italiano. Su propio nombre describe qué es, sencillamente ternera con atún. Inicialmente una combinación especial..pero al probarla pasa a ser una combinación espectacular.


Es un plato que normalmente se sirve frío aunque a mi siempre me gusta con la carne con un punto templado. 


Ideal para tenerlo preparado con anterioridad. Lo más importante para asegurar el éxito es conseguir una buena pieza de ternera. Su elaboración al vapor aporta un cocinado más saludable y un punto muy tierno en su acabado final.


Como en el vaso sólo tenemos agua para generar el vapor yo acostumbro a poner alguna cosa en el cestillo para "aprovechar el viaje". Normalmente yo hago patatas al vapor ya que con la salsita de atún queda genial, pero esta vez he querido poner unas verduritas . Quedan muy bien y nos sirven tanto para este plato como para otra ocasión.


Vamos al lío!



Ingredientes


Salsa de atún


300 g de aceite de girasol


80 g de atún en aceite escurrido


10 g de alcaparras (y algo más para servir)


3 filetes de anchoa en aceite


1 cucharadita de vinagre


1 huevo


1 yema de huevo


20 g de zumo de limón


2 pellizcos de sal (ajuste a su gusto)


Cocción de la ternera


1 redondo de ternera (800-1000 g)


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta negra molida


1000 g de agua para el vapor


Preparación


*Salsa de atún


Ponga una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pese el aceite de girasol en la jarra. Retire y reserve.


Ponga en el vaso el atún, las alcaparras y las anchoas y triture 4 seg/vel 7.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture de nuevo 4 seg/vel 7.


Añada el vinagre, el huevo, la yema, el zumo de limón y la sal. Mezcle 3 min/vel 5 , mientras tanto, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, alrededor del cubilete, para que caiga en hilo fino y emulsione. Mezcle de nuevo 2 min/vel 5.


*Cocción de la ternera


Sazone el redondo con la sal y la pimienta, envuélvalo en film transparente y colóquelo en el recipiente Varoma. Tape y reserve.


Vierta el agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 35 min/Varoma/vel 1.


Retire el Varoma, deje enfriar el redondo y resérvelo en el frigorífico, sin quitar el film transparente, durante 12 horas.


Córtelo en lonchas finas y colóquelas en una fuente grande, en una sola capa. Sirva la carne en lonchas, fría y regada con parte de la salsa, con más alcaparras por encima y el resto de la salsa en salsera.




Ya veis que el plato es muy sencillo y sin complicación. Permite aprovechar el cocinado para hacer otras cosas. Se puede tener preparado de un día para otro incluso el rollo congelado y sacarlo cuando se necesita.


Es un plato muy fresquito para el verano y servido templado durante el año para mi es sencillamente espectacular.


Os animo a hacerlo muy pronto. Si os ha gustado os animo a darle al LIKE al final de la página para que yo lo sepa.


Un abrazo,


Esthermomix ;-)