Salmorejo

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 mayo 2020


Hala Cocinillas


Este es un plato que te entra por los ojos por su color y de sabor  ni te cuento lo rico que esta, yo lo tomaría todos los días, hay quién le pone manzana o zanahoria para no ponerle pan , pero a mi me gusta con pan,si no, cómo dicen los de Córdoba,  que no le llamen Salmorejo.


Os voy a contar como hago yo el jamón, poner papel vegetal ,encima el jamón y cerrar como un sobre o como un paquetito y poner al microondas a máxima potencia un 1 o 1.50 minutos, cuando lo abras tiene que estar churrusquito, después trocear con los dedos y reservar  para decorar.


Espero que os guste y me lo hagáis saber con comentarios y me gusta.


Ingredientes


150 de aceite de oliva virgen


1 huevo duro para decorar


100 gramos de jamón serrano en papel vegetal, (os lo explico en la introducción de la receta cómo lo hago


1 diente de ajo


1 kg de tomates maduros y rojos


sal


100 gramos de pan del día anterior 


30 gramos de vinagre


Preparación


-Con antelación haga el huevo duro y reserve


Coloqué una jarra sobre la tapa del vaso y pese en  ella el aceite  y reserve


Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 2 segundos velocidad 4 reservé


Ponga en el vaso el diente de ajo ,el tomate y la sal y triture 30 segundos velocidad 5,


Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos velocidad 5 y a continuación bata 2 minutos velocidad 10


Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 1 minuto a velocidad 5 y con la máquina en marcha vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo.


Vierta el salmorejo en una fuente y sírvase muy frío ,adornado con el jamón serrano y el  huevo duro picado.


Buen provecho