Salmorejo
#Aperitivos, entrantes y tapas 19 mayo 2020
Hala Cocinillas
Este es un plato que te entra por los ojos por su color y de sabor ni te cuento lo rico que esta, yo lo tomaría todos los días, hay quién le pone manzana o zanahoria para no ponerle pan , pero a mi me gusta con pan,si no, cómo dicen los de Córdoba, que no le llamen Salmorejo.
Os voy a contar como hago yo el jamón, poner papel vegetal ,encima el jamón y cerrar como un sobre o como un paquetito y poner al microondas a máxima potencia un 1 o 1.50 minutos, cuando lo abras tiene que estar churrusquito, después trocear con los dedos y reservar para decorar.
Espero que os guste y me lo hagáis saber con comentarios y me gusta.
Ingredientes
150 de aceite de oliva virgen
1 huevo duro para decorar
100 gramos de jamón serrano en papel vegetal, (os lo explico en la introducción de la receta cómo lo hago
1 diente de ajo
1 kg de tomates maduros y rojos
sal
100 gramos de pan del día anterior
30 gramos de vinagre
Preparación
-Con antelación haga el huevo duro y reserve
Coloqué una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite y reserve
Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 2 segundos velocidad 4 reservé
Ponga en el vaso el diente de ajo ,el tomate y la sal y triture 30 segundos velocidad 5,
Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos velocidad 5 y a continuación bata 2 minutos velocidad 10
Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 1 minuto a velocidad 5 y con la máquina en marcha vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
Vierta el salmorejo en una fuente y sírvase muy frío ,adornado con el jamón serrano y el huevo duro picado.
Buen provecho